https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23169
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da precisão de passe sob estado de fadiga em atletas sub 15 de futsal |
Alternate title (s): | Pass-accuracy analysis under fatigue state in sub 15 futsal athletes |
Author: | Souza, André Luiz de |
First Advisor: | Cardoso, Rone |
First member of the Committee: | Nunes, Sérgio Inácio |
Second member of the Committee: | Alves, Marcus Vinícius Patente |
Summary: | Este estudo objetivou analisar e comparar os níveis de precisão de passe com e sem o teste de esforço físico, procurando abordagens teóricas e práticas para compreender se realmente o fundamento passe é alterado após um esforço físico. Analisar a relação que existe entre esforço máximo e movimentos que envolvem coordenação motora. A amostra foi composta por 12 voluntários, do sexo masculino, com idade entre 14 e 16 anos, praticantes da modalidade futsal de forma competitiva a pelo menos 1 ano. Os voluntários realizaram o teste experimental de precisão de passe em dois momentos, o primeiro momento foi realizado antes do teste de esforço físico (PREM), o segundo logo após o término do teste de esforço físico (PSEM), onde se caracterizava o estado de fadiga. Os resultados encontrados demonstraram que a qualidade do passe não diminui significativamente após a condição de fadiga. Conclui-se que o teste de esforço máximo utilizado não foi suficiente para levar os voluntários a ter perdas significativas do passe e da coordenação motora. |
Abstract: | This study aimed at was to analyze and compare pass accuracy levels with and without the physical exertion test, looking for theoretical and practical approaches to understand if the base pass is altered after a physical effort. To analyze the relationship between maximum effort and movements involving motor coordination. The sample consisted of 12 male volunteers aged between 14 and 16 years old, practicing futsal competitively for at least 1 year. The volunteers performed the experimental pass-accuracy test in two moments, the first moment was performed before the test of physical effort (PREM), the second just after the test end of the physical effort (PSEM), which characterized the state of fatigue. The results showed that the pass quality does not decrease significantly after the fatigue condition. It was concluded that the maximal stress test used was not sufficient to lead the volunteers to have significant losses of the pass and motor coordination. |
Keywords: | Futsal Futsal Fadiga Fatigue Passe Pass Precisão Precision |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, André Luiz. Análise da precisão de passe sob estado de fadiga em atletas sub 15 de futsal. 2018. 27 f. trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23169 |
Date of defense: | 26-Nov-2018 |