Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ameloblastoma convencional do tipo plexiforme no corpo mandibular
Author: Barbosa, Isabella Pereira
First Advisor: Henriques, João César Guimarães
First member of the Committee: Alcântara, Ronan Machado de
Second member of the Committee: Silva, Marlete Ribeiro da
Third member of the Committee: Moura, Marcos Boaventura de
Summary: O Ameloblastoma é uma lesão dos maxilares que apesar de sua natureza benigna é localmente invasivo, de crescimento progressivo e expansivo com tendência à recidivas quando não tratado adequadamente. A variante convencional representa aproximadamente 85% dos casos, com maior frequência na região de corpo e ramo mandibulares, evidenciando aspectos radiolúcidos multiloculares e não demonstrando predileção por sexo. Este trabalho relata o caso de uma paciente do sexo feminino, 37 anos de idade, que foi encaminhada para a clínica de estomatologia da FOUFU (Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia) por um aluno recém-formado da mesma faculdade. O exame extraoral mostrava discreta assimetria da face do lado direito da paciente e intraoralmente via-se um aumento volumétrico junto dos molares inferiores deste lado com deslocamento dentários. Nos exames imaginológicos, via-se uma lesão osteolítica agressiva reabsorvendo as raízes dos dentes 46 e 48, com reabsorção basilar e expansão óssea periférica. As condutas propedêuticas foram conduzidas e o diagnóstico de Ameloblastoma plexiforme com microscopia obtido. A paciente foi submetida à devida cirurgia e aguarda o momento de enxertia óssea para devida reabilitação.
Abstract: Ameloblastoma is a lesion of the jaws that despite its benign nature is locally invasive, progressive and expansive growing with a tendency to relapse when not treated properly. The conventional variant represents approximately 85% of the cases, most frequently in the mandibular body and branch region, evidencing multilocular radiolucent aspects and not demonstrating sex predilection. This paper reports the case of a 37-year-old female patient who was referred to the stomatology clinic by a recent graduate student of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlândia (FOUFU). The extraoral examination showed a slight asymmetry on the right side of the patient and intraorally a volumetric increase was seen along the lower molars of this side with dental displacement. In the imaging examinations, an aggressive osteolytic lesion was observed reabsorbing the roots of the teeth 46 and 48, with basilar reabsorption and peripheral bone expansion. The propaedeutic conducts were conducted and the diagnosis obtained by microscopy was Ameloblastoma of the plexiform type. The patient was submit to the appropriate surgery and waits for the moment of bone grafting for proper rehabilitation.
Keywords: Ameloblastoma
Tumores odontogênicos
Medicina bucal
Odontogenic tumors
Oral medicine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Isabella Pereira. Ameloblastoma convencional do tipo Plexiforme no corpo mandibular. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23168
Date of defense: 6-Nov-2018