https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23162
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Do conto a cena: um parto difícil: memorial da primeira experiência de uma diretora iniciante |
Alternate title (s): | From Tale to Scene: A Difficult Birth. Memorial of the first experience of a beginner director. |
Author: | Rocha, Raabe Michele Nunes da |
First Advisor: | Marques, Maria do Perpétuo Socorro Calixto |
First member of the Committee: | Pimenta, Daniele |
Second member of the Committee: | Piragibe, Mario Ferreira |
Summary: | Este trabalho é um memorial descritivo do processo de montagem da peça Amantes mofados, uma adaptação do conto Os sobreviventes do escritor Caio Fernando Abreu, minha primeira vivência como diretora teatral. Neste memorial discorro sobre experiências na graduação que impulsionam o desejo pela direção chegando então a descrição de todas as etapas que consistem a criação deste espetáculo, desde a relação com o conto a encenação do mesmo, com foco nas áreas de: direção, atuação e dramaturgia. Considerando tais pontos, exponho a metodologia criada para criação do espetáculo, as dificuldades encontradas, e as descobertas na trajetória, apoiada por referências como Anne Teresa de Keersmaeker, explorando as diversas facetas do processo de direção de um espetáculo teatral. |
Abstract: | This work is a descriptive memorial of the composition process of the play Amantes mofados, an adaptation of the tale Os sobreviventes from the writter Caio Fernando Abreu, my first experience as a theather director. In this memorial, I discourse about the experiences in the graduation that boosted the desire for the direction arriving in the description of all the phases that consist the creation of this spetacle, since the relation with the tale to the staging of it, with focus on the areas of: direction, acting and dramaturgy. Considering these points, I expose the metodology created for the creation of the spetacle, the difficulties found, and the discoverings in the trajetory, supported by references as Anne Teresea de Keersmaeker, exploring the various facets from the process of direction of a theater spetacle. |
Keywords: | Processo de montagem Encenação Conto Espetáculo Teatral Atuação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DIRECAO TEATRAL CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Raabe Michele Nunes de. Do conto a cena: um parto difícil: memorial da primeira experiência de uma diretora iniciante. 2018. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23162 |
Date of defense: | 16-Aug-2018 |