DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Thaisa Reis dos-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaisa Reis dos. Implantação do serviço de oncologia veterinária no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia - Uberlândia. 2018. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.474.
dc.description.abstract: As a medical and surgical specialty Veterinary Oncology is growing and stands out nowadays. Taking this into account, the present thesis aimed described the process of design and implementation of Clinical and Oncological Surgery Service - SECCON at Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU), according to the standards for manipulation of antineoplastic agents determined by the Brazilian Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA). An already existing area of 29 m² was subdivided into five distinct rooms: A - clinical ambulatory; B - antineoplastic chemotherapy administration room; C - cleaning room; D - paramentation room and E - cytotoxic drug manipulation room. In addition, the patient's approach to SECCON was standardized through the creation of a specific clinical record for patients with cancer. SECCON was the first Veterinary Oncology Service in the state of Minas Gerais, as well as a pioneer Oncology Service that followed the technical guidelines of ANVISA's recommended antineoplastic therapy services in a Brazilian University, which allows to conclude that the adequacy of an oncology service legislation for the manipulation of antineoplastic drugs are feasible. Simultaneously with the design and execution of SECCON, a parallel study was conducted with the objective of evaluating risk factors for breast cancer in dogs that were recruited at three consecutive events called "Outubro Rosa Pets", which ones occurred in Uberlândia and Patos de Minas, in 2015, 2016 and 2017. A cross-sectional retrospective study was conducted by analysis of the clinical records filled out during the event of the prevention of breast cancer in bitches. The obtained results reinforce that advanced age, overweight and the failure to perform ovariohysterectomy are considered risk factors related to the presence of breast cancer in bitches and may be associated with the risk to the development of this important neoplasia in dogs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Antineoplastic
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Biosafety
dc.subject: Câncer
dc.subject: Cancer
dc.subject: Caninos
dc.subject: Dogs
dc.subject: Fator de risco
dc.subject: Risk factor
dc.subject: Neoplasia mamária
dc.subject: Mammary neoplasia
dc.subject: Oncologia veterinária Teses
dc.subject: Veterinary oncology
dc.subject: Veterinary
dc.subject: Veterinária Teses
dc.subject: Mamas Câncer Teses
dc.subject: Agentes antineoplásicos Teses
dc.title: Implantação do serviço de oncologia veterinária no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Implantation of the clinical and oncological surgery service at the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Fernando Antônio-
dc.contributor.advisor-co2: Nardi, Andrigo Barboza de-
dc.contributor.advisor1: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee2: Castro, Jacqueline Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee4: Silva, Marcelo José Barbosa-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A oncologia veterinária se destaca como uma especialidade crescente na atualidade. Dessa forma, os objetivos desta tese foram relacionados à implantação do Serviço de Clínica e Cirurgia Oncológica - SECCON do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU), de acordo com as normas para manipulação de agentes antineoplásicos determinadas pela Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA). Para a execução do projeto, decidiuse por adaptar uma área já existente no local de 29 m², a qual foi dividida em cinco salas distintas: A- ambulatório; B- sala de administração de quimioterapia antineoplásica; C- sala de higienização; D- sala de paramentação e E- sala de manipulação de drogas citotóxicas. Além disso, padronizou-se a abordagem do paciente no SECCON por meio da criação de ficha clínica específica para o atendimento de pacientes oncológicos. O SECCON foi o primeiro Serviço de Oncologia Veterinária no estado de Minas Gerais, bem como foi pioneiro nas Universidades brasileiras que seguiram as orientações técnicas de funcionamento dos serviços de terapia antineoplásica recomendadas pela ANVISA, o que permite concluir que as adequações de um serviço de oncologia veterinária às normas legislativas brasileiras para a manipulação de drogas antineoplásicas são factíveis. Concomitantemente ao planejamento e execução do SECCON, estudo paralelo foi conduzido com o objetivo de avaliar os fatores de risco para neoplasia mamária em cadelas recrutadas em três eventos consecutivos do “Outubro Rosa Pets”, nos municípios de Uberlândia e Patos de Minas, nos anos de 2015, 2016 e 2017. Para tal delineou-se um estudo retrospectivo transversal, com o levantamento e análise das fichas clínicas de atendimento preenchidas durante as edições do evento de prevenção do câncer de mamas em cadelas. Os resultados obtidos reforçam que a idade avançada, obesidade e a não realização da ovariohisterectomia são fatores relacionados a presença de tumores de mama e que, portanto, quando presentes, podem estar associados ao risco ao desenvolvimento desta importante neoplasia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.474
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-