https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23154
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Algorítimo para detecção de insulina em fluidos biológicos baseado em componentes salivares detectados por meio de espectroscopia FTIR para utilização como plataforma diagnóstica |
Alternate title (s): | Algorithm for detection of insulin in biological fluids based on salivary components detected by FTIR spectroscopy for use as a diagnostic platform Algoritmo para detección de insulina en fluidos biológicos basado en componentes salivales detectados por medio de espectroscopia FTIR para utilización como plataforma diagnóstica |
Author: | Carvalho, Poliana Pereira |
First Advisor: | Silva, Robinson Sabino da |
First coorientator: | Fernandes Júnior, Paulo César |
First member of the Committee: | Bastos, Luciana Machado |
Second member of the Committee: | Rosa, Roberta Rezende |
Summary: | Introdução: Atualmente a mensuração de insulina no diabetes é realizada por procedimento invasivo, doloroso e de alto custo. Consequentemente a busca por um método de mensuração de insulina mais barato (sem utilização de reagentes), não-invasivo e indolor é de grande interesse. Objetivo: Esta pesquisa buscou identificar modos vibracionais da saliva detectados por espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) associada a um sistema de reflexão total atenuada (ATR) para ser utilizado na detecção da insulina em fluídos biológicos. Materiais e métodos: Para a análise de ATR-FTIR utilizou-se 2 µL de cada amostra com diferentes concentrações de insulina (0 U/µL;1,5 x 10-3U/µL; 6,25 x 10-3 U/µL; 50 x 10-3 U/µL e 100 x 10-3U/µL) que foram colocadas sobre o cristal ATR e secas com ar comprimido durante 3 min. As análises de FTIR foram realizadas em duplicata para garantir a confiabilidade do teste. A profundidade de penetração da película de insulina variou entre 0,1 e 2 μm e dependeu do comprimento de onda, ângulo de incidência do feixe e do índice de refração do material de cristal ATR. Foi construído um algorítimo capaz de quantificar a concentração de insulina em fluidos biológicos detectados por espectroscopia. Utilizou-se a correlação de Pearson como análise estatística da comparação entre as concentrações conhecidas de insulina com a aplicação da mensuração de insulina por ATR-FTIR após a aplicação do algoritmo. Resultados: Foi desenvolvido um algorítimo baseado (i) na área do espectro original entre 1620,9 cm-1 e 1720,7 cm-1 e (ii) no vetor de intensidade do modo vibracional do espectro salivar em 1542 cm-1. Conclusão: Considerando que não existe descrição dessa metodologia em outros estudos e não existe esse método por FTIR, concluiu-se que este algorítimo tem potencial para ser utilizado como ferramenta complementar para mensuração rápida, indolor e não-invasiva da insulina em fluídos biológicos como a saliva, urina e líquor. |
Abstract: | Introduction: Currently the insulin measurements is performed by invasive procedure, painful and costly. Consequently, the search for a cheaper method of measuring insulin (without the use of reagents), non-invasive and painfulless is of great interest. Objective: This study aim to identify vibrational modes detected by infrared spectroscopy with Fourier transform of attenuated total reflection (ATR-FTIR) of saliva to be used in the insulin detection in biological fluids. Materials and Methods: It was used an algorithm able to quantify the concentration of insulin in biological fluids detected by spectroscopy. We used 2 µL of each sample with insulin in different concentrations (0 U/µL;1.5 x 10-3U/µL; 6.25 x 10-3 U/µL; 50 x 10-3 U/µl and 100 x 10-3U/µL) that were placed on the ATR crystal and dry with compressed air during 3 min. The penetration depth of the sample ranged between 0.1 and 2 μm and depended on the wavelength, angle of incidence of the beam and the index of refraction of the ATR crystal material. It was used the Pearson correlation with statistical analysis of the comparison between the known concentrations of insulin with the application of measurement of insulin by FTIR after the implementation of the algorithm. Results: It was found that there was the development of the algorithm with the use of the average spectrum of artificial saliva without insulin, of artificial saliva with growing solutions of insulin and insulin breeding in the spectrum between 1750-1500 cm-1. Conclusion: Whereas there is no description of this methodology in other studies and there is not this method by FTIR, it was concluded that this algorithm has the potential to be used as a complementary tool for fast, painless and non-invasive measurement insulin in biological fluids such as saliva, urine and cerebrospinal fluid. |
Keywords: | Diabetes Saliva ATR-FTIR Biomarcador Diagnóstico Biomarker Diagnostic Ciências médicas Insulina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CARVALHO, Poliana Pereira. Algorítimo para detecção de insulina em fluidos biológicos baseado em componentes salivares detectados por meio de espectroscopia FTIR para utilização como plataforma diagnóstica. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.802 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23154 |
Date of defense: | 25-May-2018 |