https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23151
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Leidyanne Godinho | - |
dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leidyanne Godinho. Torta de filtro e lodo de esgoto na composição de fertilizantes organominerais para a cultura da soja. 2017. 73f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Biocombustíveis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ ufu.di.2018.59. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean cultivation is significantly affected by environmental and nutritional changes during its growing cycle. The use of organic mineral fertilizers is a viable alternative to achieve high yields in different regions of the country. The aim of this study was to assess the efficiency of organic mineral fertilizers formulated from sanitized sewage sludge and filter cake in soybean cultivation, using phenometric and biochemical assessments. The experiment was conducted in 10L plastic pots, in a greenhouse located at the Patos de Minas University Center, in the municipality of Patos de Minas, Minas Gerais state, Brazil. A randomized block design was used with a 2 x 4 factorial scheme, represented by two sources of organic matter to form the organic mineral fertilizer (sewage sludge and filter cake), for doses of 50, 75, 100 and 125% in relation to the 120 kg ha-1 dose of P2O5 recommended for the field. The NA 5909 RG cultivar (Nidera®) was used and inoculated with CoMo Platinum® (1.5 mL kg-1) + Standak Top® (2 mL kg-1) before planting. Accumulated root, stem, leaf and pod dry mass were measured at 30, 60 and 80 days after planting. Analyses of the antioxidant metabolism of catalase enzymes, superoxide and peroxidase dismutase, hydrogen peroxide content, proline, and lipid peroxidation were conducted at 45 days after planting, in addition to production at the end of the cycle. The results obtained were submitted to the test of normality and homogeneity of variances. Tukey’s test, at 5% significance, was used to compare doses and the Dunnett test to compare all treatments with the treatment without fertilizer and mineral fertilizer. Applying 75% sewage sludge organic mineral fertilizer caused an increase in stem dry matter compared to mineral fertilizer, on all the dates analyzed. For leaf dry mass at 80 days after planting, all the treatments with organic mineral fertilizer were superior to those without fertilizer and with mineral fertilizer. With respect to pod dry mass, only 75% filter cake organic mineral fertilizer was superior to mineral fertilizer. The use of organomineral fertilizers promoted increased activity of the enzyme catalase. The fertilization with organomineral fertilizer in the formulation of 125% of filter cake provided an increase in the content of lipid peroxidation in soybean plants. Based on the data obtained in the present study, it was possible to verify that the use of filter cake and sanitary sewage sludge in the 12 formulation of organomineral fertilizers satisfactorily replaces the use of mineral fertilizers for the soybean crop. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nutrição vegetal | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Vegetable nutrition | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant enzymes | pt_BR |
dc.subject | Enzimas antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Adubos | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Soja - Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Torta de filtro e lodo de esgoto na composição de fertilizantes organominerais para a cultura da soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Filter cake and sewage sludge in the composition of organomineral fertilizers for the soybean crop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Vanessa Junia | - |
dc.contributor.referee2 | Baffi, Milla Alves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da soja é altamente influenciada por condições ambientais e nutricionais em seu ciclo de cultivo. A utilização de fertilizantes organominerais apresenta-se como uma alternativa viável para alcançar altas produtividades em diferentes regiões do país. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de fertilizantes organominerais formulados a partir de lodo de esgoto higienizado e torta de filtro na cultura da soja, através de avaliações fenométricas e bioquímicas. O experimento foi conduzido em vasos plásticos com capacidade de 10 L, em casa de vegetação localizada no Centro Universitário de Patos de Minas, no Município de Patos de Minas, Minas Gerais, Brasil. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 + 2, representado por duas fontes de matéria orgânica para composição de fertilizante organomineral peletizado (lodo de esgoto e torta de filtro) na formulação 3-17-10, com Boro (0,2 %), Zinco (0,3%) e Manganês (0,3%), quatro níveis de adubação 50, 75, 100 e 125% em relação a dose de pentóxido de difósforo (P2O5) recomendada para a cultura, além de dois tratamentos adicionais, representados pela adubação mineral na dose recomendada e pela testemunha (sem adubação). Foi utilizada a cultivar NA 5909 RG da Nidera®, a qual foi inoculada com CoMo Platinum® (1,5 mL kg-1) + Standak Top® (2 mL kg-1) antes do plantio. Foram avaliados o acúmulo de massa seca de raiz, caule, folha e vagem aos 30, 60 e 80 dias após semeadura. As análises do metabolismo antioxidante: enzimas catalase, superóxido dismutase e peroxidase, teor de peróxido de hidrogênio, prolina, peroxidação lipídica foram realizadas aos 45 dias após semeadura. A aplicação de fertilizante organomineral formulado com lodo de esgoto 75 proporcionou acréscimo de massa seca de caule em relação à adubação mineral, em todas as datas analisadas. Para massa seca de folha, aos 80 dias após semeadura, todos os tratamentos com adubação organomineral foram superiores ao tratamento sem adubação e com adubação mineral. Em relação à massa seca de vagem, apenas a aplicação de fertilizante organomineral com torta de filtro 75 foi superior à aplicação de fertilizante mineral. O uso de fertilizantes organominerais promoveu incremento da atividade da enzima catalase. A adubação com fertilizante organomineral na formulação de 1 Orientador: Reginaldo de Camargo – UFU; Coorientadora: Regina Maria Quintão Lana – UFU. 10 125% de torta de filtro proporcionou incremento no teor de peroxidação lipídica em plantas de soja. Com base nos dados obtidos nesse trabalho foi possível verificar que o uso de torta de filtro e lodo de esgoto higienizado na formulação de fertilizantes organominerais substitui de forma satisfatória a utilização de fertilizantes minerais para a cultura da soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.59 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |