Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da oxigenação hiperbárica no reparo ósseo em fêmures de ratos submetidos à radiação ionizante.
Author: Reis, Danyella Carolyna Soares dos
First Advisor: Rocha, Flaviana Soares
First coorientator: Ferreira Jr., Luiz Henrique
Second member of the Committee: Simamoto Jr., Paulo Cézar
Third member of the Committee: Quagliatto, Paulo Sérgio
Fourth member of the Committee: Vianna, Ana Luíza de Velloso
Summary: A oxigenação hiperbárica (OH) tem mostrado efeitos positivos no reparo ósseo com aumento da osteogênese e angiogênese. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da oxigenação hiperbárica no reparo de osso submetido à radiação ionizante, por meio de parâmetros histológicos, histomorfométricos e microscopia de polarização. Neste estudo foram utilizados 20 ratos machos, e os fêmures dos animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Controle, Radioterapia, Oxigenação Hiperbárica e Radioterapia com Oxigenação Hiperbárica. Inicialmente, em todos os animais foi realizada radioterapia no fêmur esquerdo e, após 30 dias, foram criados defeitos ósseos em ambos os fêmures. Posteriormente, em 10 animais, foram realizadas sessões de oxigenação hiperbárica logo após o procedimento cirúrgico. O período de sacrifício foi de 5 ou 7 dias após a confecção do defeito ósseo e início da terapia. Após a remoção os fêmures foram processados para inclusão em parafina. Para a análise histomorfométrica, as lâminas histológicas coradas em HE foram escaneadas e, com o programa Image-Pro Plus Version 4.5, foi realizada a contagem das estruturas de interessem em uma grade de 220 pontos. A neoformação óssea foi quantificada nas lâminas coradas em Tricrômio de Mallory, na região do defeito ósseo, utilizando o programa HL Image 2005. Para avaliação das fibras colágenas, nas lâminas coradas em Picrosirius Red foi realizada uma análise qualitativa, mensurada por scores (em porcentagens), analisando intensidade do brilho, predominância de marcação e organização lamelar. Os dados foram analisados com os testes Kolmogorov-Smirnov, teste t não pareado e ANOVA com correção de Bonferroni. De modo geral, as maiores diferenças ocorreram na região do defeito ósseo, em detrimento da cortical óssea. Os resultados encontrados indicaram que a OH favorece o reparo ósseo. Entretanto, neste modelo experimental, a OH não suficiente para compensar os prejuízos causados por altas doses de radiação ionizante no osso.
Abstract: Hyperbaric oxygenation (OH) has shown positive effects on bone repair with increased osteogenesis and angiogenesis. The present study aimed to evaluate the effect of hyperbaric oxygenation on the repair of bone submitted to ionizing radiation, through histological and histomorphometric parameters and polarization microscopy. In this study 20 male rats were used, and the femurs of the animals were randomly assigned to four groups: Control, Radiotherapy, Hyperbaric Oxygenation and Radiotherapy with Hyperbaric Oxygenation. Initially, all the animals had radiotherapy in the left femur and, after 30 days, bone defects were created in both femurs. Subsequently, in 10 animals, hyperbaric oxygenation sessions were performed soon after the surgical procedure. The sacrifice period was 5 or 7 days after confection of the bone defect and initiation of therapy. After removal, the femurs were processed for inclusion in paraffin. For the histomorphometric analysis, the histological slides stained in HE were scanned and, with the Image-Pro Plus Version 4.5 program, the structures of interest were counted in a grid of 220 points. Bone neoformation was quantified in the Mallory trichrome slides in the region of the bone defect using the HL Image 2005 program. A qualitative analysis was performed for the evaluation of the collagen fibers in the slides stained in Picrosirius Red, analyzing the brightness intensity, marking predominance and lamellar organization. Data were analyzed with the Kolmogorov-Smirnov tests, unpaired t-test and ANOVA with Bonferroni correction. In general, the greatest differences occurred in the region of the bone defect, in detriment of the cortical bone. The results indicated that OH favors bone repair. However, in this experimental model OH was not sufficient to compensate for the damages caused by high doses of ionizing radiation in the bone.
Keywords: Reparo Ósseo
Radioterapia
Oxigenação Hiperbárica
Bone Repair
Radiotherapy
Hyperbaric Oxygen Therapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Danyella Carolyna Soares dos. Efeito da oxigenação hiperbárica no reparo ósseo em fêmures de ratos submetidos à radiação ionizante. 2018. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23148
Date of defense: 6-Nov-2018