https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23142Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Hellen Carolina Bernardes Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Hellen Carolina Bernardes Silva. Reabilitação oral de paciente após ressecção de osteossarcoma em espinha nasal anterior: relato de caso. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Osteosarcoma is a rare malignant tumor that occurs in the maxilla. The treatment includes surgical resection, often accompanied by radio and chemotherapy. The rehabilitation of patients with history of tumors in the head and neck region is a great challenge for the professionals of the area, since the remaining tissue stiffness and its limitation makes the rehabilitation work difficult. In this study, we aimed to report the oral rehabilitation of a patient submitted to surgical resection of an osteosarcoma in the anterior nasal spine. In the present case, a superior removable partial denture was made, with modifications to recompose the maxillary region lost in the surgery, after one year of surgical proservation. In the end of the rehabilitation treatment, we observed that the patients’s aesthetics conditions and functional characteristics were optimized, giving her a better quality of life. Therefore, the making of removable prosthesis on facial sequelae’s cases still represents a simple and effective alternative, besides presenting low cost and being an excellent option for the functional and aesthetic restoration of the stomatognathic system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação Oral | pt_BR |
| dc.subject | Dental Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Removable Partial Denture | pt_BR |
| dc.subject | Sequela Facial | pt_BR |
| dc.subject | Facial Sequela | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação oral de paciente após ressecção cirúrgica de osteossarcoma em espinha nasal anterior: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Luíz Carlos | - |
| dc.contributor.referee4 | Vilela, Andomar Bruno Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Osteossarcoma é um tumor maligno que raramente ocorre na maxila. O tratamento consiste em ressecção cirúrgica, acompanhada muitas vezes por radio e quimioterapia. A reabilitação de pacientes com histórico de tumores na região da cabeça e pescoço representa um grande desafio para os profissionais da área, pois a rigidez e a limitação dos tecidos remanescentes dificultam o trabalho reabilitador. Neste trabalho objetivamos relatar a reabilitação oral de uma paciente submetida à ressecção cirúrgica de um osteossarcoma em espinha nasal anterior. No presente caso foi confeccionada uma prótese parcial removível superior, com modificação para recompor a região maxilar perdida na cirurgia, após um ano de proservação cirúrgica. Com o fim do tratamento reabilitador observamos que as condições estéticas e funcionais da paciente foram otimizadas, devolvendo a ela uma melhor qualidade de vida. Logo, a confecção de próteses removíveis em caso de sequela facial, ainda representa uma alternativa simples e eficaz, além de apresentar baixo custo, sendo excelente opção para o restabelecimento funcional e estético do aparelho estomatognático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |