https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23141
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise eletromiográfica do efeito da fisioterapia no músculo masseter em pós-operatório de politrauma de face |
Alternate title (s): | Eletromiographic analysis of the effect of physical therapy on masseter muscle in post-operative polytrauma of face |
Author: | Paiva, Natalia Francine de |
First Advisor: | Bernardino Júnior, Roberto |
First member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
Second member of the Committee: | Campos, Roberto Elias |
Third member of the Committee: | Vilela, Ana Laura Rezende |
Summary: | Os traumas faciais têm ocupado lugar de destaque, e as fraturas mandibulares compreendem o maior percentual de injúria tratadas pelos cirurgiões bucomaxilofaciais. Intervenções fisioterápicas, vem somando à reabilitação pós-operatória otimizando a atividade muscular pós-trauma, colaborando na recuperação das funções mastigatórias, de fonação, deglutição e posturais. Nesse sentido este estudo tem o objetivo a comparar a evolução longitudinal da atividade elétrica entre voluntário politraumatizado submetido à tratamento fisioterapêutico e voluntário com trauma em mandíbula sem tratamento fisioterapêutico e indivíduo controle. Foi realizada uma primeira coleta de dados eletromiográficos nos primeiros dias após alta do serviço de cirurgia responsável pelo tratamento das fraturas, uma segunda coleta 60 dias após, no indivíduo submetido ao tratamento fisioterápico, no indivíduo não submetido ao tratamento fisioterápico e no grupo controle, e uma terceira coleta 90 após, no indivíduo submetido a fisioterapia. A intervenção fisioterapêutica em pacientes politraumatizados, é de grande relevância devolvendo a condição muscular fisiológica de mastigação, no que tange à atividade elétrica, num prazo de até 90 dias, apresentando além disso vantagens na redução da sintomatologia desarmonizadora da função. |
Abstract: | The facial traumas have occupied a prominent place, and the mandibular fractures comprise the highest percentage of injuries treated by maxillofacial surgeons. Physiotherapeutic interventions come in addition to postoperative rehabilitation by optimizing post-trauma muscle activity, collaborating in the recovery of masticatory, phonation, swallowing and postural functions. In this sense, this study aims to compare the longitudinal evolution of electrical activity between a polytraumatized volunteer submitted to physiotherapy and a volunteer with mandibular trauma without physiotherapy treatment. A first collection of electromyographic data was performed in the first days after discharge from the surgery department responsible for fractures treatment, a second collection 60 days later in the group submitted to physiotherapeutic treatment in the group not submitted to physiotherapeutic treatment and in the control group, and a third collection 90 after, in the group submitted to physiotherapy. The physiotherapeutic intervention in polytraumatized patients is of great relevance, returning the physiological masticatory muscle condition, regarding the electrical activity, within a period of up to ninety days, presenting also advantages in reducing the disharmonizing symptomatology of the function. |
Keywords: | Mandíbula Jaw Fisioterapia Physiotherapy Eletromiografia Electromyography Músculos da Mastigação Muscles of Mastication |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAIVA, Natalia Francine. Análise eletromiográfica do efeito da fisioterapia no músculo masseter em pós-operatório de politrauma de face. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23141 |
Date of defense: | 5-Nov-2018 |