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dc.creatorAfonso, Ana Carolina Rezende-
dc.date.accessioned2018-12-03T19:25:55Z-
dc.date.available2018-12-03T19:25:55Z-
dc.date.issued2018-11-08-
dc.identifier.citationAFONSO, Ana Carolina Rezende. Relação entre o pH, a presença de cálcio no gel clareador e a perda mineral do esmalte de dente bovino. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23139-
dc.description.abstractTo analyze the pH of bleaching gels based on hydrogen peroxide and to correlate with possible changes in the surface and mineral content of dental enamel caused by gels with and without calcium addition. Material and method: Four study groups (N = 5) were used: Pola Day - PH at 7.5%, Polaoffice - PH at 37.5%, Whiteness HP Blue Calcium - PH at 35% Ca, treated according to manufacturer, and control group without contact with the bleaching gel. The bleaching gels were manipulated and applied on the bovine enamel, later the surfaces were analyzed in SEM and EDS. The pH of the products was measured with a pH meter and the calcium concentration was obtained through ion chromatography. Results: PH 7,5% presented as the group with the most acidic pH, lower calcium concentration and SEM image with superficial alterations more evidenced compared to the other groups. EDS analysis did not demonstrate differences after statistical analysis with one way ANOVA. The chromatograph showed that PH 35%Ca was the group with the highest concentration of calcium in its composition. Conclusions: Bleaching gels that have acidic pH can cause damage to the surface of the enamel, however, the inclusion of calcium in the composition of bleaching gels allows a neutral or alkaline pH, minimizing mineral loss. Ion chromatography is effective for determining the concentrations of the minerals present in the composition of the bleaching gelspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClareadores Dentáriospt_BR
dc.subjectDesmineralização Dentalpt_BR
dc.subjectEsmalte Dentáriopt_BR
dc.subjectConcentração Hidrogeniônicapt_BR
dc.subjectDental Bleachingpt_BR
dc.subjectDental Demineralizationpt_BR
dc.subjectDental Enamelpt_BR
dc.subjectHydrogenion Concentration.pt_BR
dc.titleRelação entre o pH, a presença de cálcio no gel clareador e a perda mineral do esmalte de dente bovinopt_BR
dc.title.alternativeRelation between the ph, the presence of calcium in the whitening gel and the mineral loss of the bovine tooth enamelpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bicalho, Aline Aredes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3468408646904156pt_BR
dc.contributor.advisor1Mendonça, Ludmila Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9416072342582551pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.contributor.referee3Beaini, Thiago Leite-
dc.contributor.referee4Loureiro, Karine Regina Tolesano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3132900507429580pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAnalisar o pH de géis clareadores a base peróxido de hidrogênio e correlacionar com possíveis alterações na superfície e conteúdo mineral do esmalte dentário causada por géis com e sem adição de cálcio. Material e método: Foram utilizados quatro grupos de estudo (N=5): Pola Day – PH a 7,5%, Polaoffice – PH a 37,5%, Whiteness HP Blue Calcium – PH a 35% Ca, tratados conforme orientações do fabricante, e grupo controle sem contato com o gel clareador. Os géis clareadores foram manipulados e aplicados sobre o esmalte bovino, posteriormente as superfícies foram analisadas em MEV e EDS. O pH dos produtos foi mensurado com aparelho medidor de pH e a concentração de cálcio foi obtida através da cromatografia iônica. Resultados: O PH 7,5% apresentou-se como o grupo com o pH mais ácido, menor concentração de cálcio e imagem do MEV com alterações superficiais mais evidenciadas comparada aos demais grupos. A análise em EDS não demostrou diferenças após a análise estatística com ANOVA one way. O cromatógrafo demonstrou que o PH 35%Ca foi o grupo com maior concentração de cálcio em sua composição. Conclusões: Géis clareadores que apresentam pH ácido podem causar danos a superfície do esmalte, no entanto, a inclusão de cálcio na composição dos géis clareadores permite um pH neutro ou alcalino, minimizando a perda de mineral. A cromatografia de íons é eficaz para determinação das concentrações dos minerais presentes na composição dos géis clareadores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseOdontologiapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode86246659-
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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