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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8241-8106
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre o pH, a presença de cálcio no gel clareador e a perda mineral do esmalte de dente bovino
Alternate title (s): Relation between the ph, the presence of calcium in the whitening gel and the mineral loss of the bovine tooth enamel
Author: Afonso, Ana Carolina Rezende
First Advisor: Mendonça, Ludmila Cavalcanti de
First coorientator: Bicalho, Aline Aredes
Second member of the Committee: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes
Third member of the Committee: Beaini, Thiago Leite
Fourth member of the Committee: Loureiro, Karine Regina Tolesano
Summary: Analisar o pH de géis clareadores a base peróxido de hidrogênio e correlacionar com possíveis alterações na superfície e conteúdo mineral do esmalte dentário causada por géis com e sem adição de cálcio. Material e método: Foram utilizados quatro grupos de estudo (N=5): Pola Day – PH a 7,5%, Polaoffice – PH a 37,5%, Whiteness HP Blue Calcium – PH a 35% Ca, tratados conforme orientações do fabricante, e grupo controle sem contato com o gel clareador. Os géis clareadores foram manipulados e aplicados sobre o esmalte bovino, posteriormente as superfícies foram analisadas em MEV e EDS. O pH dos produtos foi mensurado com aparelho medidor de pH e a concentração de cálcio foi obtida através da cromatografia iônica. Resultados: O PH 7,5% apresentou-se como o grupo com o pH mais ácido, menor concentração de cálcio e imagem do MEV com alterações superficiais mais evidenciadas comparada aos demais grupos. A análise em EDS não demostrou diferenças após a análise estatística com ANOVA one way. O cromatógrafo demonstrou que o PH 35%Ca foi o grupo com maior concentração de cálcio em sua composição. Conclusões: Géis clareadores que apresentam pH ácido podem causar danos a superfície do esmalte, no entanto, a inclusão de cálcio na composição dos géis clareadores permite um pH neutro ou alcalino, minimizando a perda de mineral. A cromatografia de íons é eficaz para determinação das concentrações dos minerais presentes na composição dos géis clareadores.
Abstract: To analyze the pH of bleaching gels based on hydrogen peroxide and to correlate with possible changes in the surface and mineral content of dental enamel caused by gels with and without calcium addition. Material and method: Four study groups (N = 5) were used: Pola Day - PH at 7.5%, Polaoffice - PH at 37.5%, Whiteness HP Blue Calcium - PH at 35% Ca, treated according to manufacturer, and control group without contact with the bleaching gel. The bleaching gels were manipulated and applied on the bovine enamel, later the surfaces were analyzed in SEM and EDS. The pH of the products was measured with a pH meter and the calcium concentration was obtained through ion chromatography. Results: PH 7,5% presented as the group with the most acidic pH, lower calcium concentration and SEM image with superficial alterations more evidenced compared to the other groups. EDS analysis did not demonstrate differences after statistical analysis with one way ANOVA. The chromatograph showed that PH 35%Ca was the group with the highest concentration of calcium in its composition. Conclusions: Bleaching gels that have acidic pH can cause damage to the surface of the enamel, however, the inclusion of calcium in the composition of bleaching gels allows a neutral or alkaline pH, minimizing mineral loss. Ion chromatography is effective for determining the concentrations of the minerals present in the composition of the bleaching gels
Keywords: Clareadores Dentários
Desmineralização Dental
Esmalte Dentário
Concentração Hidrogeniônica
Dental Bleaching
Dental Demineralization
Dental Enamel
Hydrogenion Concentration.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AFONSO, Ana Carolina Rezende. Relação entre o pH, a presença de cálcio no gel clareador e a perda mineral do esmalte de dente bovino. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23139
Date of defense: 8-Nov-2018
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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