https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23138| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise da resistência de união de cimento resinoso à dentina radicular de diferentes sistemas de pino de fibra de vidro por teste de micropush-out |
| Author: | Melo, Isabella Juliano de |
| First Advisor: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
| First coorientator: | Moura, Guilherme Faria |
| Second member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
| Third member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
| Fourth member of the Committee: | Vianna, Ana Luíza Serralha de Velloso |
| Summary: | A pesquisa de materiais cimentantes e de diferentes propostas de pino de fibra de vidro faz-se necessária a fim de que validem sua eficácia, evitando-se falhas e garantindo o sucesso do procedimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência de união de um cimento à dentina radicular bovina em diferentes sistemas de pinos de fibra de vidro por meio de teste micropush-out em três diferentes profundidades radiculares (terços cervical, médio e apical). Trinta dentes incisivos bovinos foram tratados endodonticamente, e divididos em três grupos (n=10): G1 – Cimento Resinoso Rebilda DC + Pino de Fibra de Vidro Rebilda Post, G2 – Cimento Resinoso Rebilda DC + Pino de Fibra de Vidro Rebilda Post, reembasado com resina composta GrandioSO e G3 - Cimento Resinoso Rebilda DC + Pino de Fibra de Vidro Rebilda Post GT. Após as etapas endodônticas e de cimentação dos pinos, os espécimes foram seccionados em discos de 1mm de espessura por região. Os discos foram testados utilizando ensaio mecânico de micropush-out e os dados submetidos a análise pelo teste ANOVA two way e teste de Tukey. De acordo com os resultados, concluiu-se que a profundidade dos terços interferiu negativamente na resistência de união do cimento utilizado, ao contrário dos sistemas de pino que não tiveram interferência significativa na resistência de união do cimento. |
| Abstract: | The research of cementitious materials and diferent proposals of fiberglass posts is necessary in order to validate their effectiveness, avoiding failures and ensuring the success of the procedure. The aim of this study was to evaluate the bond stength of a cement to the bovine root dentin in different fiberglass post systems by means of micropush-out test in three different root depths (cervical, middle and apical third). Thirty bovine incisor teeth were treated endodontically, and divided into three groups (n=10): G1 – Resin cement Rebilda DC + Fiberglass post Rebilda Post, G2 – Resin cement Rebilda DC + Fiberglass post Rebilda Post, refilled with composite resin GrandioSO e G3 – Resin cement Rebilda DC + Fiberglass post Rebilda Post GT. After the endodontic and cementation stages of the posts, teh specimens were sectioned in 1 mm discs per region. The discs were tested using a micropush-out mechanical test and the data analyzed by the ANOVA two way and Tukey. It was concluded that the depth os the thirds interfered negatively in the bond strength of the cement used, however the post systems didn’t have significant interference in the bond strenght of the cement. |
| Keywords: | Reabilitação Oral Oral Rehabilitation Retentor Intrarradicular Intraradicular Retainer Pino De Fibra De Vidro Fiberglass Post |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MELO, Isabella Juliano de. Análise da resistência de união de cimento resinoso à dentina radicular de diferentes sistemas de pino de fibra de vidro por teste de micropush-out. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23138 |
| Date of defense: | 6-Nov-2018 |