https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23136Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Thalita Cristina | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thalita Cristina. Lúcida loucura: tempo, espaço e trajetória narrativa em a A Lua Vem da Ásia, de Campos de Carvalho - Uberlândia. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.918. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conceiving madness as the structuring principle of A Lua Vem da Ásia, written by Campos de Carvalho, it is postulated that the protagonist, in the form of an eccentric self, adopts this position as a space for escape from the claustrophobic and unbearable reality in that lives. Astrogildo, Hector, Ruy Barbo, calls into question the primacy of reason and dismantles bourgeois institutions in a very aggressive and critical manner. He finds in writing the solution to being free, speaking what he thinks, acting as he wants. From this, this study consists of a general reading of A Lua Vem da Ásia, starting from the madness of the protagonist, for an analysis of the time, space and position (or trajectory) of the narrator. According to the study, all these elements are inseparable. This is a qualitative research of an exploratory nature, with an analytical-descriptive orientation of the literary work itself, which has readings and re-readings, several reflections and discussions to achieve such results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Campos de Carvalho | pt_BR |
| dc.subject | A lua vem da Ásia | pt_BR |
| dc.subject | Leitura da obra | pt_BR |
| dc.subject | Reading of the work | pt_BR |
| dc.subject | Loucura | pt_BR |
| dc.subject | Madness | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Space | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Time | pt_BR |
| dc.subject | Narrador | pt_BR |
| dc.subject | Narrator | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira História e Crítica Teses | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Literature History and Criticism | pt_BR |
| dc.subject | Carvalho, Walter Campos de 1916-1998 Crítica e interpretação - Teses | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Teses | pt_BR |
| dc.title | Lúcida loucura: tempo, espaço e trajetória narrativa em "A Lua Vem da Ásia", de Campos de Carvalho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Lucid madness: time, space and narrative trajectory in "A Lua Vem da Ásia", by Campos de Carvalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Joana Luiza Muylaert de | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Josiane Gonzaga de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Concebendo-se a loucura como o princípio estruturador da obra A Lua Vem da Ásia, de Campos de Carvalho, postula-se que o protagonista, na forma de um eu excêntrico, adota esta posição como um espaço de fuga da realidade claustrofóbica e insuportável em que vive. Astrogildo, Heitor, Ruy Barbo, põe em xeque o primado da razão e desmantela as instituições burguesas, de maneira bem agressiva e crítica. Ele encontra na escrita a solução para ser livre, falar o que pensa, agir como quer. Partindo disso, este estudo consiste em realizar uma leitura geral da obra A Lua Vem da Ásia, partindo da loucura do protagonista, para uma análise do tempo, do espaço e da posição (ou trajetória) do narrador. De acordo com o estudo, todos estes elementos são indissociáveis. Esta é uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com orientação analítico-descritiva da própria obra literária, a qual conta com leituras e releituras, diversas reflexões e discussões para alcançar tais resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.918 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |