DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lins-Candeiro, Caio Luiz-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.identifier.citation: LINS-CANDEIRO, Caio Luiz. Monitoramento de fluoreto nas águas de abastecimento público: comparação entre a técnica eletrométrica e a colorimétrica. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The monitoring of fluoride ion concentration in the public water supply aims to ensure a balance between the incidence of dental caries and dental fluorosis. The objective of this research was to compare two techniques of fluoride gauging in public water supply and to determine which one is best to use as an oral health surveillance tool. The STROBE checklist was used to assist in conducting this research and report the results. It was an observational, analytical, prospective study. A total of 126 water samples were collected at 21 points for six consecutive months and analyzed using electrometric electrode with selective ion and colorimetric technique with SPADNS. The statistical analysis was performed in a descriptive way, followed by the multiple factor ANOVA test and the Student t test for paired samples. The level of significance was set at 5% (p <0.05). The results showed that the electrometric technique showed lower variation (12.3%) when compared to the colorimetric technique (57.4%). The data also show that the two techniques studied demonstrate a reduction in fluoride concentration along the supply network, but this difference was not statistically significant. It can be concluded that the electrometric technique is the best choice to be used by laboratories that perform Vigilance in Oral Health.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fluoretação
dc.subject: Abastecimento de Água
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.title: Monitoramento de fluoreto nas águas de abastecimento público: comparação entre a técnica eletrométrica e a colorimétrica
dc.title.alternative: Monitoring of fluoride in public water supply: comparison between electrometric and colorimetric techniques
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.advisor1: Faquim, Juliana Pereira da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andréa Gomes-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes-
dc.contributor.referee4: Vilela , Andomar Bruno Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A vigilância da concentração de íon flúor na água de abastecimento público visa garantir o equilíbrio entre a incidência de cárie e fluorose dental. O objetivo desta pesquisa foi comparar duas técnicas de aferição de fluoreto na água de abastecimento público e determinar qual delas é melhor para ser utilizada como ferramenta de vigilância em saúde bucal. O checklist STROBE foi utilizado para auxiliar na condução desta pesquisa e relatar os resultados. Tratou-se de um estudo observacional analítico, de caráter prospectivo. Foram coletadas 126 amostras de água, em 21 pontos, durante seis meses seguidos e analisadas por meio da técnica eletrométrica com eletrodo íon seletivo e pela técnica colorimétrica com o SPADNS. A análise estatística foi realizada de maneira descritiva, em seguida, empregou-se o teste ANOVA com múltiplos fatores e o teste t de Student para amostras pareadas. O nível de significância foi fixado em 5% (p < 0,05). Os resultados mostraram que técnica eletrométrica mostrou menor variação (12,3%) quando comparada a técnica colorimétrica (57,4%). Os dados também apresentam que as duas técnicas estudadas demonstram redução na concentração de fluoreto ao longo da rede de abastecimento, mas esta diferença não foi estatisticamente significante. Pode-se concluir que a técnica eletrométrica é a de melhor escolha para ser utilizada por laboratórios que realizam Vigilância em Saúde Bucal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.orcid.putcode: 95739695-