https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23130
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção dos graduandos da Universidade Federal de Uberlândia sobre a Ortodontia |
Author: | Gomes, Patrick de Souza |
First Advisor: | Alcântara, Ronan Machado de |
First member of the Committee: | Henriques, João César Guimarães |
Second member of the Committee: | Silva, Marlete Ribeiro da |
Third member of the Committee: | Moura, Marcos Boaventura de |
Summary: | Introdução: Sabe-se que a maioria dos indivíduos que procuram o tratamento ortodôntico o faz por razões estéticas, porém, aparelhos ortodônticos fixos, aparentemente, mudam a autopercepção dos sujeitos podendo afetar negativamente sua percepção de beleza, prejudicar a autoestima e relações sociais. Metodologia: pesquisa realizada por meio de questionários, com discentes de uma universidade pública. Os questionários aplicados continham questões abordando dados epidemiológicos como idade, sexo e se usavam ou se já usaram aparelhos ortodônticos. Também foram perguntados sobre “Qual aparelho ortodôntico você considera como de melhor estética?”, “Você considera os aparelhos ortodônticos antiestéticos?” e se “O uso dos aparelhos ortodônticos pode influenciar o início de um relacionamento afetivo/romântico?”. Resultados: Responderam ao questionário 225 voluntários, sendo que 173 (76,89%) já fizeram ou fazem tratamento ortodôntico, 170 (75,56%) consideraram os aparelhos confeccionados em materiais cerâmicos (transparente/branco) como de melhor estética, 160 (71,11%) se consideraram indiferentes quanto a estética dos aparelhos ortodônticos, 170 (75,56%) acreditam que é indiferente a utilização de aparelho ortodôntico pelo parceiro(a) para iniciar um relacionamento afetivo/amoroso, embora 45 (20,00%) indivíduos responderam que a utilização de aparelhos ortodônticos pode prejudicar o início de um relacionamento. Conclusões: De acordo com os resultados é possível concluir que a grande maioria dos universitários já fez ou faz tratamento ortodôntico. Se mostram indiferentes quanto a estética dos aparelhos ortodônticos, ou seja, os consideraram nem estético nem antiestético. O Aparelho confeccionado em materiais estéticos foi considerado esteticamente mais aceitável e consideram indiferente se a pessoa usa ou não aparelho ortodôntico para iniciar um relacionamento afetivo/amoroso. |
Abstract: | Introduction: It is known that most individuals seeking orthodontic treatment do so for aesthetic reasons, however, fixed orthodontic appliances apparently change the self-perception of the subjects and may negatively affect their perception of beauty, impair self-esteem and their social relations. Methodology: research conducted through questionnaires, with students from a public university. The questionnaires contained questions addressing epidemiological data such as age, sex, and whether or not they used orthodontic appliances. Also asked about "Which orthodontic appliance do you consider to be of the best aesthetics?", "Do you consider the orthodontic appliances unsightly?" and whether "Can the use of orthodontic appliances influence the beginning of an affective/romantic relationship?". Results:Twenty-five volunteer answered the questionnaire, of which 173 (76.89%) had orthodontic treatment, 170 (75.56%) considered the appliances made of ceramic materials (transparent/white) as the best aesthetics, 160 (71.11%) considered that they are indifferent about the aesthetics of orthodontic appliances, 170 (75.56%) believe that the use of orthodontic appliance by the partner to initiate an affective/love relationship is indifferent, although 45 (20.00%) answered that the use of orthodontic appliances may impair the onset of an affective relationship. Conclusions: Witch results it is possible to conclude that the majority of students have already done or are doing orthodontic treatment. They are indifferent about the aesthetics of orthodontic appliances, that is, they considered them neither aesthetic nor unsightly. The apparatus made of aesthetic materials was considered more aesthetically acceptable and consider that it is indifferent whether the person uses orthodontic appliance to start an affective/loving relationship. |
Keywords: | Jovens Young Estética Aesthetics Aparelho ortodôntico Orthodontic appliance Relacionamento interpessoal Interpersonal relationship |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Gomes, Patrick de Souza. Percepção dos graduandos da Universidade Federal de Uberlândia sobre a ortodontia. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23130 |
Date of defense: | Nov-2018 |