Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação eletromiográfica de músculos da mastigação entre indivíduos da terceira idade sedentários e praticantes de atividades físicas aeróbica e anaeróbica.
Alternate title (s): Electromyographic investigation of masticatory muscles among sedentary individuals of the third age practitioners of aerobic and anaerobic physical activities.
Author: Resende, Mona Isa Batista Franco
First Advisor: Bernardino Júnior, Roberto
First member of the Committee: Júnior, Roberto Bernardino
Second member of the Committee: Prado, Alessandra Maia Castro
Third member of the Committee: Campos, Roberto Elias
Fourth member of the Committee: Vilela, Ana Laura Rezende
Summary: Introdução: a população idosa tem aumentado mundialmente, devido à evolução da ciência, que possibilita um envelhecimento saudável, permitindo também a realização de exercícios físicos aeróbicos e anaeróbicos. Ao praticar exercícios físicos os idosos tendem a aumentar a massa muscular e diminuir a perda óssea, entre outros fatores positivos para o praticante. Os músculos, agentes maiores dos movimentos, trabalham conjuntamente e de forma colaborativa, tanto para postura estática quanto em situações dinâmicas. Quando se tem uma prática frequente de atividades físicas, os músculos posturais adquirem tonicidade e vigor. No caso da articulação atlanto occipital estabilizam melhor a região cervical adequando à posição da cabeça e, consequentemente, otimizando a ação dos músculos mastigatórios, harmonizando todo o aparelho estomatognático e locomotor sistêmico. Objetivo: investigar as possíveis influências da prática de exercícios físicos aeróbicos e anaeróbicos na eficiência mastigatória. Metodologia: participaram 15 voluntários do sexo feminino, de idade igual ou superior a 60 anos, praticantes de atividade física aeróbica, anaeróbica e os sedentários. Em cada voluntário, através do Eletromiógrafo foi coletado e analisado o RMS (Root Mean Square) nos momentos de repouso, máxima intercuspidação e mastigação. Resultados: o RMS (Root Mean Square) de cada grupo de voluntário foram comparados, não obtendo nenhuma diferença significativa no momento de repouso, porém no momento de máxima intercuspidação e mastigação houve maior atividade elétrica muscular no grupo de voluntários aeróbico, em seguida anaeróbico e, por último, os sedentários. Conclusão: existe uma relação da atividade elétrica do músculo masseter com a prática de exercícios físicos.
Abstract: Introduction: the elderly population has increased worldwide due to the evolution of science, which allows a healthy aging and the practice of aerobic and anaerobic exercise. By practicing physical exercises, the elderly tend to increase muscle mass and decrease bone loss, among other positive factors for the practitioner. The muscles, larger agents of movements, work together and collaboratively, both for static posture and in dynamic situations. When you have a frequent practice of physical activities, the postural muscles acquire tone and effect. In the case of the atlanto occipital joint, the cervical region is better stabilized by adjusting to the position of the head and, consequently, optimizing the action of the masticatory muscles, harmonizing the whole locomotor systemic stomatognathic apparatus. Objective: investigate the possible influences of aerobic and anaerobic exercise on masticatory efficiency. Methodology: To this end, 15 female volunteers participated, aged 60 or more years, practitioners of physical activity, aerobic, anaerobic and sedentary. In each volunteer, through the electromyograph, was collected and analyzed the RMS (Root Mean Square) in the moments of rest, maximum intercuspation and chewing. Result: the RMS (Root Mean Square) results of each volunteer group were compared, obtaining no significant difference at rest, however, at the moment of maximum intercuspation and mastication there was greater muscular electrical activity in the group of aerobic volunteers, then anaerobic and, finally, the sedentary ones. Conclusion: there is a relation of the electrical activity of the masseter muscle with the practice of physical exercises.
Notes: O trabalho foi apresentado na jornada multidisciplinar sobre o processo de envelhecimento e ganhou 3º lugar na premiação de melhores trabalhos.
Keywords: Músculo
Exercício
Envelhecimento
Muscle
Exercise
Aging
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RESENDE, Mona Isa Batista Franco. Investigação eletromiográfica de músculos da mastigação entre indivíduos da terceira idade sedentários e praticantes de atividades físicas aeróbica e anaeróbica. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23125
Date of defense: 5-Nov-2018