https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23123
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síndrome de Berardinelli: relato de caso clínico |
Author: | Gomes, Ranyelli Souza |
First Advisor: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de |
Summary: | OBJETIVO: descrever o caso clínico de uma criança diagnosticada com Síndrome Berardinelli-Seip e suas características bucodentais. RELATO DE CASO CLÍNICO: O paciente do sexo masculino com a idade de 2 anos e 3 meses diagnosticado com a Síndrome de Berardinelli, compareceu à clínica do Projeto de Extensão de Atendimento a Bebês com Deficiência para acompanhamento odontológico com 1 ano de idade encaminhado pelo pediatra. O paciente foi submetido à uma avaliação pela equipe de atendimento multiprofissional. Na anamnese a mãe relatou que a criança recebeu o diagnóstico aos 4 meses de idade, bem como alteração hepática, hipertricose e apresentava asma. Atualmente o mesmo está em acompanhamento com o médico com pediatra, endocrinologista, gastrologista, oftalmologista, fonoaudiólogo, nutricionista e hepatologista, e faz uso da vitamina Trifan A após o almoço. Segundo a mãe, não houve nenhuma alteração na saúde sistêmica do paciente nos últimos meses. Ao exame clínico intrabucal verificou-se presença de dentadura decídua completa, com presença de biofilme dental visível, sem atividade de cárie. A criança apresentou um comportamento difícil, sendo necessário o uso de estabilização protetora ativa. O tratamento proposto foi o controle do biofilme dentário por meio de orientação de higiene bucal com a mãe e a criança e escovação supervisionada. CONCLUSÃO: A apresentação deste caso foi importante para disseminação do conhecimento a respeito da SBS e suas características bucodentais. A abordagem odontológica desse tipo de paciente, pode ser bem complexa devido a várias alterações sistêmicas que possuem. |
Abstract: | OBJECTIVE: to describe the clinical case of a child diagnosised with bucodentais Berardinelli-Seip Syndrome and its characteristics. STORY OF CLINICAL CASE: The patient of the masculine sex with the age of 2 years and 3 months diagnosised with the Syndrome of Berardinelli, appeared to the clinic of the Project of Extension of Attendance the Babies with Deficiency for odontológico accompaniment with 1 year of age directed for pediatra. The patient was submitted to the one evaluation for the team of multiprofessional attendance. In anamnese the mother told that the child received the diagnosis to the 4 months from age, as well as hepática alteration, hipertricose and presented asthma. Currently the same it is in accompaniment with the doctor with pediatra, endocrinologista, gastrologista, oftalmologista, fonoaudiólogo, nutritionist and hepatologista, and makes use of the Trifan vitamin after the lunch. According to mother, did not have no alteration in the sistêmica health of the patient in the last months. To the intrabucal clinical examination complete deciduous set of teeth presence was verified, with visible presence of biofilme dental, without activity of caries. The child presented a difficult behavior, being necessary the use of active protective stabilization. The considered treatment was the control of biofilme dental by means of orientation of buccal hygiene with the mother and the child and supervised escovação. CONCLUSION: The presentation of this in case that it were important for dissemination of the knowledge regarding the bucodentais SBS and its characteristics. The odontológica boarding of this type of patient, can well complex have to some sistêmicas alterations that they possess. |
Keywords: | Berardinelli Síndrome tratamento odontológico Syndrome treatment odontológico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Ranyelli Souza. Síndrome de Berardinelli: relato de caso clínico. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23123 |
Date of defense: | 9-Nov-2018 |