Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Transformação estética do sorriso - abordagem interdisciplinar: relato de caso clínico
Author: Maciel, Lucas Régis Carvalho
First Advisor: Soares, Paulo Vinicius
First coorientator: Cardoso, Igor Oliveiros
Summary: A odontologia minimamente invasiva visa a reabilitação oral preservando o máximo de estrutura dentária. Nesse sentido, a integração entre as especialidades em Odontologia é fundamental para a obtenção de resultados que cubram os fundamentos biológicos, funcionais e estéticos. O objetivo deste relato foi apresentar um caso clínico com associação de tratamento ortodôntico, cirurgia periodontal e reabilitação restauradora. Paciente do sexo masculino, 22 anos, encontrava-se insatisfeito com o sorriso, com queixa de posição, formato, tamanho e contorno gengival dos incisivos centrais e laterais superiores. Após avaliação, o paciente foi submetido ao tratamento ortodôntico para o restabelecimento da posição dos dentes, seguido de cirurgia periodontal e protocolo restaurador, a fim de restabelecer a harmonia do sorriso. Como o paciente apresentava condições favoráveis, como cor do substrato dentário e bom posicionamento dos dentes, optou-se por um procedimento estético em que não houvesse desgaste dentário. Os bons resultados obtidos no presente caso mostram a importância do planejamento interdisciplinar na transformação estética do sorriso.
Abstract: Minimally invasive dentistry aims at oral rehabilitation preserving the maximum dental structure. In this sense, the integration between specialties in Dentistry is fundamental for obtaining results which cover the biological, functional and esthetic foundations. The aim of this report was to present a clinical case with association of orthodontic treatment, periodontal surgery and restorative rehabilitation. 22 years old male patient was unhappy with his smile, with complains about the position, shape, size and gingival contour of maxillary central and lateral incisors. After evaluation, the patient was submitted to orthodontic treatment to reestablish the position of the teeth, followed by periodontal surgery and restorative protocol in order to restore the harmony of the smile. As the patient had favorable conditions such as color of the dental substrate and good positioning of dental elements, an aesthetic procedure without dental wear was chosen. The good results obtained in the present case showed the importance of an interdisciplinary planning in the aesthetic transformation of the smile.
Keywords: Estética
Sorriso
Odontologia
Esthetics
Smiling
Dentistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACIEL, Lucas Regis Carvalho.Transformação estética do sorriso - abordagem interdisciplinar: relato de caso clínico. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23122
Date of defense: 8-Nov-2018