https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23120Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lemes, Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | LEMES, Gabriel da Silva. Desempenho agronômico e reação de linhagens e cultivares de soja ao oídio (Eysiphe diffusa) em casa de vegetação. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fungal diseases that attack the soy are represented by a scale of pathogens that reduce the productivity of the grains causing a higher damage to the agriculture. Among them we can highlit powdery mildew that develops itself in the leaf surface in form of spores reducing the photosynthetic rate of the plant. The genetical enhancement use for the diseases resistance is important to identifying the resistant’s genotypes beyond the prediction of a possible crossing that improve force and a better production for the desirable caracteristics. The work’s objective was evaluating cultivars for agronomic characters and evaluate the reaction to powdery mildew and determine the genetic divergence for the selection of parents. The experiment was performed in the vegetation’s house of Fazenda Capim Branco that is part from the Federal University of Uberlândia. They were evaluated eight genotypes in total, being four cultivars (UFUS 7415, UFUS 8310, UFUS 6901 e UFUS 7910) and two lineages (UFUS LTK e UFUS 7801) developed by the Genetic Improvement Program of Soy of UFU and two witnesses (BR MG 46 Conquista) and (BRS Jiripoca). It was verified the existence of genetic variability for all the agronomic traits NDF, NDM, APF, APM, NNM, AIPV, VG2, VG3, NTV, NSV, AACPD, PROD besides the level of infection for powdery mildew (POWDERY MILDEW). The characters OIDIO, NDM e AACPD showed H² higher than 89%. The genotypes UFUS 7910, UFUS 8310, UFUS L78 e BR MG 46 Conquista obtained the highest grain yields. The genotypes were grouped using the Tocher no method resulting in the formation of three groups and using the UPGMA method that result in two other groups. The NDM character was the one that more contributed for the genetic diversity among the genotypes. The promising hybridizations for a set of more powdery tolerant progenies with higher production were UFUS L78 x UFUS 8310, UFUS 7801 x UFUS 7910 e UFUS 7801 x BR MG 46 Conquista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças | pt_BR |
| dc.subject | Genetic diversity | pt_BR |
| dc.subject | Disease’s resistance | pt_BR |
| dc.title | Desempenho agronômico e reação de linhagens e cultivares de soja ao oídio (Eysiphe diffusa) em casa de vegetação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças fúngicas que acometem a soja são representadas por ampla gama de patógenos que diminuem a produtividade dos grãos causando enormes prejuízos à agricultura. Dentre elas podemos destacar o oídio que se desenvolve na superfície foliar na forma de esporos e diminui a taxa fotossintética da planta. O uso do melhoramento genético para resistência a doenças é importante na identificação de genótipos resistentes, além da predição de possíveis cruzamentos que agreguem vigor e alta produção para as características desejadas. O objetivo do trabalho foi avaliar genótipos para caracteres agronômicos e reação ao oídio e determinar a divergência genética para fim de seleção de genitores. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Fazenda Capim Branco pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Avaliaram-se oito genótipos no total, sendo quatro cultivares (UFUS 7415, UFUS 8310, UFUS 6901 e UFUS 7910) e duas linhagens (UFUS LTK e UFUS L78) desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Soja da UFU e duas testemunhas (BR MG 46 Conquista) e (BRS Jiripoca). Verificou-se a existência de variabilidade genética para os caracteres agronômicos NDF, NDM, APF, APM, NNM, AIPV, VG2, VG3, NTV, NSV, AACPD, PROD além do nível de infecção para oídio (OÍDIO). Os caracteres OÍDIO, NDM e AACPD apresentaram H2 maiores do que 89%. Os genótipos UFUS 7910, UFUS 8310, UFUS L78 e BR MG 46 Conquista obtiveram as maiores produtividades de grãos. Os genótipos foram agrupados pelo método de Tocher no qual obteve a formação de três grupos e pelo método de UPGMA pelo qual foram formados dois grupos. O caráter NDM foi o que mais contribuiu para a diversidade genética entre os genótipos. As hibridações promissoras para a obtenção de progênies mais tolerantes ao oídio e com maior produção foram UFUS L78 x UFUS 8310, UFUS 7801 x UFUS 7910 e UFUS 7801 x BR MG 46 Conquista. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesempenhoAgronomicoReacao | 781.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.