Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: THFRAME: Novo equipamento para personalização de bancos de arremesso
Alternate title (s): THFRAME: New equipment for customizing throwing frames
Author: Abreu, Caroline Lopes Gomes de
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Santos, Silvio Soares
First member of the Committee: Gonçalves, Rogério Sales
Second member of the Committee: Arenciba, Rosenda Valdéz
Third member of the Committee: Gorla, José Irineu
Fourth member of the Committee: Silveira, Zilda de Castro
Summary: Atletas que utilizam cadeiras de rodas e competem nas provas de arremessos e lançamentos do atletismo utilizam um equipamento de suporte conhecido com banco de arremesso. Este equipamento tem por objetivo fornecer ao atleta maior estabilidade e liberdade durante o arremesso. Atualmente, os bancos de arremesso apresentam configurações simples e, em geral, não consideram características antropométricas dos atletas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo equipamento, denominado THFRAME, projetado para avaliar a postura sentada do atleta, se adequar às suas medidas antropométricas através de elementos ajustáveis e monitorar a pressão sob o assento visando a personalização de bancos de arremesso. O THFRAME foi desenvolvido seguindo regras definidas pelo Comitê Paralímpico Internacional. A parte estrutural do equipamento foi avaliada utilizando modelagem por elementos finitos e a estrutura mostrou-se rígida para as cargas impostas. O equipamento foi fabricado e os primeiros testes realizados com atletas indicaram que as regulagens do THFRAME proporcionaram segurança e conforto para os mesmos. Durante a avaliação dos atletas a distribuição de pressão sob o assento mostrou um aumento da área de contato na região dos glúteos e coxas, apontando que a base de suporte sentado do atleta foi otimizada através dos ajustes do equipamento. A condição sentada com ajustes apresentou valores de pressão de contato inferiores à condição sem ajustes da postura, ainda assim, os valores de pressão encontrados nessa avaliação são considerados críticos para a formação de lesões por pressão. A análise de diferentes níveis de pressão sob o assento do THFRAME durante a avaliação dos atletas indica que os ajustes posturais proporcionados pelo equipamento auxiliaram no posicionamento da base de suporte da postura sentada, imprescindível para o desempenho da função dos membros superiores. A avaliação dos parâmetros citados acima permitiu a prescrição de bancos de arremesso personalizados para os atletas.
Abstract: Athletes who use wheelchairs and compete in the throwing events for seated athlete use equipment called throwing frame. This equipment aims to provide the athlete greater stability and freedom during the throw. Currently, throwing frame have simple configurations and generally do not consider athletes' anthropometric characteristics. The goal of this research is to develop a new equipment, called THFRAME, designed to evaluate the athlete's seated posture, adapt to his anthropometric measurements through adjustable elements and monitor the pressure under the seat to customize throwing frame. THFRAME was developed following rules defined by the International Paralympic Committee. The structural part of the equipment was evaluated using finite element modeling and the structure proved to be rigid for the imposed loads. The equipment was manufactured and the first tests performed with athletes indicated that the adjustments of the THFRAME provided safety and comfort for them. During the evaluation of the athletes, the pressure distribution under the seat showed an increase of the contact area in the buttocks and thighs, indicating that the athlete's seated support base was optimized through the adjustments of the equipment. The seated condition with adjustments presented lower contact pressure values to the condition without posture adjustments, yet the pressure values found in this evaluation are considered critical for the formation of pressure injuries. The analysis of different pressure levels under the seat of THFRAME indicates that the postural adjustments provided by the equipment improved support base, essential for the function of the upper limbs. The evaluation of the parameters mentioned above allowed the prescription of customized throwing frames for athletes.
Keywords: Atletismo paralímpico
Paralympic athletics
Arremessos e lançamentos
Shot put
Banco de arremesso
Throwing frames
Adequação postural
Seating
Engenharia mecânica
Biamecânica
Esportes para deficientes
Cadeiras de rodas
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: ABREU, Caroline Lopes Gomes. THFRAME: novo equipamento para personalização de bancos de arremesso. 2017. 152 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.13.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.13
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23115
Date of defense: 28-Sep-2017