Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Economia ecológica e políticas públicas: um olhar sobre o Cerrado brasileiro
Alternate title (s): Ecological economics and public policy: a look at the brazilian cerrado
Author: Santos, Isabela Amâncio
First Advisor: Andrade, Daniel Caixeta
First member of the Committee: Ortega, Antônio César
Second member of the Committee: Mendonça, Talles Girardi de
Summary: O objetivo principal do trabalho é apresentar um estudo sobre as políticas públicas ambientais recentes (era Lula, entre 2003 e 2010) específicas para o bioma brasileiro Cerrado. Nesta apresentação, avalia-se em que medida as políticas se aproximam ou se distanciam da Economia Ecológica. Para alcançar esse objetivo, o trabalho se baseia em seus primeiros capítulos sobre Economia Ecológica e sobre políticas públicas elaborados com base em revisão da literatura do tema. A Economia Ecológica é uma abordagem transdisciplinar, devido à sua visão analítica de que o sistema econômico é um subsistema do ecossistema, pautada pela tríade de objetivos: escala, distribuição equitativa e eficiência alocativa. Essa abordagem foi institucionalizada no ano de 1988, por meio da criação do ISEE, e se inseriu na matriz de políticas públicas ambientais brasileiras em fase adiantada do debate ambiental. A matriz iniciou seus marcos institucionais entre as décadas de 1930 e 1960, mas teve sua formação entre as décadas de 1970 e 1980, seguida de sua consolidação entre as décadas de 1990 e 2000 e seu enfraquecimento na década de 2010. Assim, segundo a análise dos objetivos da tríade da EE e dos princípios do Consenso Latino-Americano da Reunião da ISEE em Washington, o Cerrado, que é um hotspot mundial historicamente carente de políticas públicas, contempla alguns destes objetivos e princípios com insuficiência e ausência de outros como inovações tecnológicas, agricultura de baixo carbono e cidades sustentáveis.
Abstract: The main objectiveof this paper is to present a study about the recent public environmental policies (era Lula, between 2003 and 2010) specific to the Brazilian biome Cerrado. In this presentation, it is evaluated the extent to which policies approach or distance themselves from the Ecological Economy. To achieve this goal, the paper is based on its first chapters on Ecological Economics and on public policies elaborated based on a review of the literature of the theme. Ecological Economics is a transdisciplinary approach, due to its analytical view that the economic system is an ecosystem subsystem, guided by the triad of objectives: scale, equitable distribution and allocative efficiency. This approach was institutionalized in 1988, through the creation of ISEE, and was inserted in the matrix of Brazilian public environmental policies in an advanced phase of the environmental debate. The matrix began its institutional milestones between the 1930s and 1960s, but it had its formation between the 1970s and 1980s, followed by its consolidation between the 1990s and 2000s and its weakening in the decade of 2010. Thus, according to the analysis of the objectives of the EE triad and the principles of the Latin American Consensus of the ISEE meeting in Washington, the Cerrado, which is a historically lacking public hotspot, contemplates some of these objectives and principles with insufficient and absence of others such as technological innovations, low carbon agriculture and sustainable cities.
Keywords: Políticas públicas
Public politics
Economia ecológica
Ecological Economics
Transdisciplinaridade
Transdisciplinarity
Cerrado
Economia
Ecologia dos cerrados - Brasil
Economia - Aspectos ambientais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SANTOS, Isabela Amâncio. Economia ecológica e políticas públicas: um olhar sobre o Cerrado brasileiro. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.523
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.523
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23111
Date of defense: 23-Mar-2018