DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Natália Fontes Caputo de-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: CASTRO, Natália Fontes Caputo de. Validação psicométrica dos bancos de itens de ansiedade e depressão do patient-reported outcomes measurement information system – PROMIS® (versão 1.0) para a população brasileira. 2018. 68 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Ciência da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.491
dc.description.abstract: Introduction: Scientific evidence indicates that the symptoms of anxiety and depression can be understood as risk factors associated with the incidence and progression of chronic diseases, in addition to having a negative impact on the quality of life related to patients’ health. The Emotional Distress Items (Anxiety and Depression Banks) of the Patient-Reported Outcomes Information System (PROMIS®) (Version 1.0) developed by US researchers represent a methodological improvement of Patient-Reported Outcomes (PRO). The Banks allow a more reliable evaluation of the psychological constructs, provide complementary information that helps in the clinical diagnosis and allow a flexible application, collaborating for its effective implementation in the clinical and epidemiological contexts. Objective: to validate the psychometric properties of the Emotional Distress items (Anxiety and Depression Bank) for the Brazilian population. Methods: 606 adults responded self-administered items of Anxiety and Depression that were calibrated through the Exploratory and Confirmatory Factorial Analysis and adjustment of the Graded Response Model (GRM), in which the cross-cultural validity was evaluated by the Differential Item Functioning of the Item (DIF). Results: The bifactorial analysis confirmed the unidimensionality (CFI = 0.96, TLI = 0.96, RMSEA = 0.05) of the Emotional Distress items, and the residual correlation matrix did not identify pairs of items with local dependence. The calibration process evidenced discrimination parameters greater than 1.0 for all items, while the indicators marked with DIF presented an impact of low magnitude for the variables of gender, age and language. The instrument demonstrated greater reliability in the region that corresponds to the moderate to severe range, which shows that the reduction of the measurement error reflected on the amplitude of -1.0 and +3.0. Conclusions: There was equivalence between the psychometric measures of the Brazilian version of PROMIS® Emotional Distress Items (Anxiety and Depression Item Banks) and the original version. Additional research involving patients with different levels of emotional distress will be necessary to better infer the results of this study.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PROMIS®
dc.subject: Dificuldade emocional
dc.subject: TRIpt_BR
dc.subject: Adulto
dc.subject: Emotional distress
dc.subject: PROpt_BR
dc.subject: Adult
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Validação psicométrica dos bancos de itens de ansiedade e depressão do patient-reported outcomes measurement information system – PROMIS® (versão 1.0) para a população brasileira
dc.title.alternative: Psychometric validation of PROMIS® (patient-reported outcomes measurement information system) anxiety and depression Item banks (version 1.0) for the brazilian population
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Tânia Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Rogério de Melo Costa-
dc.contributor.referee1: Rosenburg, Eleusa Gallo-
dc.contributor.referee2: Ladico, Veridiana Silva Nogueira-
dc.contributor.referee3: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee4: Rezende, Carlos Henrique Alves de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Evidências científicas sinalizam que os sintomas de ansiedade e depressão podem ser compreendidos como fatores de risco associados à incidência e progressão de doenças crônicas, além de causarem um impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes. Os itens de Dificuldade Emocional (Bancos de Ansiedade e Depressão) do Patient-Reported Outcomes Information System – PROMIS® (Versão 1.0) desenvolvidos por pesquisadores norte-americanos representam um aprimoramento metodológico das Medidas de Resultados Relatados pelos Pacientes (MRRP). Os Bancos permitem uma avaliação mais confiável dos construtos psicológicos, fornecem informações complementares que auxiliam no diagnóstico clínico e permitem uma aplicação flexível, colaborando para a efetiva implementação nos contextos clínicos e epidemiológicos. Objetivo: validar as propriedades psicométricas dos itens referentes à Dificuldade Emocional (Banco de Ansiedade e Depressão) para a população brasileira. Métodos: 606 adultos responderam de forma autoaplicada aos itens de Ansiedade e Depressão que foram calibrados por meio de Análises Fatoriais Exploratórias (AFE) e Confirmatórias (AFC) e ajuste do Modelo de Resposta Gradual (MRG), e se avaliou a validade transcultural pelo Funcionamento Diferencial do Item (DIF). Resultados: A análise bifatorial confirmou a unidimensionalidade (CFI = 0,96, TLI = 0,96, RMSEA = 0,05) dos itens de Dificuldade Emocional, e a matriz de correlação residual não identificou pares de itens com dependência local. O processo de calibração evidenciou parâmetros de discriminação maiores que 1,0 para todos os itens, enquanto os indicadores marcados com DIF apresentaram um impacto de baixa magnitude para as variáveis de gênero, idade e linguagem. O instrumento demonstrou maior confiabilidade na região que corresponde ao intervalo de moderado a grave, o que demonstra que a redução do erro da medida foi refletida na amplitude de -1,0 e +3,0. Conclusões: Houve equivalência entre as medidas psicométricas da versão brasileira dos itens de Dificuldade Emocional do PROMIS® (Bancos de Itens de Ansiedade e Depressão) e as da versão original. Pesquisas adicionais que contemplem pacientes com diferentes níveis de dificuldade emocional serão necessárias para melhor inferência dos resultados deste estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.491
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-