Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23096
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Escherichia coli enterohemorrágica (Ehec) transmitida pelos alimentos: revisão
Alternate title (s): Escherichia coli enterohemorrhagic (Ehec) transmitted by food: review
Author: Silva, Jéssica Gabriela
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First coorientator: Mendonça, Eliane Pereira
First member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Second member of the Committee: Monteiro, Guilherme Paz
Summary: Escherichia coli é habitualmente associada às infecções alimentares em humanos, sendo transmitida pela ingestão de alimentos contaminados. Dentre os sorotipos causadores de quadros mais graves destacam-se as linhagens classificadas como enterohemorrágicas (EHEC). Objetivou-se revisar características da epidemiologia de E. coli enterohemorrágica, contribuindo para uma maior compreensão sobre os alimentos envolvidos, vias de transmissão, sintomas, diagnóstico, profilaxia e tratamento. O sorovar mais envolvido na doença humana é o O157, cujo reservatório principal é o trato intestinal dos bovinos, porém outros alimentos como leite não pasteurizado e seus derivados, vegetais e alimentos processados também estão envolvidos em surtos. EHEC causa gastroenterite grave, que pode levar a complicações como a síndrome Urêmica Hemolítica. As infecções alimentares causadas por EHEC representam um risco a saúde da população, e estes micro-organismos devem ser frequentemente monitorados. Boas práticas de higiene, bem como o emprego ferramentas de qualidade, podem diminuir o perigo de contaminação cruzada e da infecção humana.
Abstract: Escherichia coli is usually associated with food infections in humans, being transmitted by ingestion of contaminated foods. Among the serotypes that cause more severe conditions, strains classified as enterohemorrhagic (EHEC) are highlighted. The objective of this study was to review the epidemiological characteristics of enterohemorrhagic E. coli, contributing to a better understanding of the food involved, transmission routes, symptoms, diagnosis, prophylaxis and treatment. The most involved serovar in human disease is O157, whose main reservoir is the intestinal tract of cattle, but other foods such as unpasteurized milk and its derivatives, vegetables and processed foods are also involved in outbreaks. EHEC causes severe gastroenteritis, which can lead to complications such as Hemolytic Uremic Syndrome. Foodborne infections caused by EHEC pose a health risk to the population, and these micro-organisms should be monitored frequently. Good hygiene practices, as well as quality employment tools, can lessen the danger of cross-contamination and human infection.
Keywords: Escherichia coli
EHEC
Doenças transmitidas pelos alimentos
Surtos Alimentares
Foodborne Diseases
Food outbreaks
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Jéssica Gabriela. Escherichia coli ENTEROHEMORRÁGICA (EHEC) TRANSMITIDA PELOS ALIMENTOS: REVISÃO. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23096
Date of defense: 20-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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