Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Riga-fede ulcer and natal tooth: case report
Alternate title (s): Ulcera de riga-fede e dente natal: relato de caso
Author: Resende, Paola Cristina
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Bernardinho Júnior, Roberto
Third member of the Committee: Campos, Roberto Elias
Fourth member of the Committee: Vilela, Ana Laura Rezende
Summary: Contexto: Os dentes natais estão presentes ao nascimento e os neonatais são caracterizados como dentes que entram em erupção nos primeiros 30 dias de vida. Geralmente, os incisivos decíduos inferiores irrompem precocemente e são mais comumente identificados como dentes natais e neonatais. Na maioria dos casos, os dentes pertencem à série normal (95%) e apenas 5% são supranumerários. A frequência deste fenômeno ocorre aproximadamente de 1: 401 a 1: 3.500. Os dentes natais podem estar associados a várias dificuldades, como dor ao amamentar e recusa alimentar, enfrentados pela mãe e pela criança devido ao dente / dentes natais. Relato de caso: Este relato de caso apresenta uma criança com presença de dente de natal associado à úlcera de Riga-Fede. A mãe relatou que a criança foi diagnosticada com anomalia congênita cardíaca e apresentava dificuldade em amamentar associada à úlcera lingual. Conclusão: Os lactentes com dentes natais devem ser avaliados, pois estes podem apresentar mobilidade e causar úlcera de Riga-Fede além de comprometer a amamentação. Nos casos em que as crianças apresentam anomalia congênita cardíaca, maior atenção deve ser direcionada.
Abstract: Background: Natal teeth are present at birth and neonatal are characterized as teeth that erupt in the first 30 days of life. Generally, the lower primary incisors erupt early and they are most commonly identified as natal and neonatal teeth. In most cases, the teeth belong to the normal series (95%) and only 5% are supernumerary. The frequency of this phenomenon occurs approximately from 1: 401 to 1: 3.500. The natal teeth can be associated with various difficulties, such as pain on suckling and refusal to feed, faced by the mother and the child due to the natal tooth/teeth. Case report: This case report presents an infant with presence of a natal tooth associated with Riga-Fede ulcer. The mother reported that infant was diagnosed with heart congenital anomaly and was presenting difficulty in breastfeeding associated with tongue ulcer. Conclusion: Infants with natal teeth must be assessed, since these can present mobility and cause Riga-Fede ulcer and besides compromises the breastfeeding. In cases that infants present heart congenital anomaly, more careful should be taken.
Keywords: Ulcera de Riga-fede
Riga-fede ulcer
Dente natal
Breastfeeding
Amamentação
Natal tooth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RESENDE, Paola Cristina. Riga-fede ulcer and natal tooth: case report. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23090
Date of defense: 5-Nov-2018