https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23089| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Síntese e Caracterização de fotossensibilizadores baseados em Ftalocianinas de Zn(II) assimétricas tipo A3B |
| Título (s) alternativo (s): | Synthesis and characterization of photosensitizers based on asymmetric phthalocyanines Zn(II) type A3B |
| Autor: | Caixeta, Bruno Pontes |
| Primer orientador: | Machado, Antonio Eduardo da Hora |
| Primer miembro de la banca: | Madurro, João Marcos |
| Segundo miembro de la banca: | Pivatto, Marcos |
| Tercer miembro de la banca: | Cristovan, Fernando Henrique |
| Cuarto miembro de la banca: | Godinho-Junior, Mario |
| Resumen: | No presente trabalho, é apresentado o desenvolvimento sintético de metaloftalocianinas assimétricas para aplicação como fotossensibilizadores visando melhorar a eficiência fotocatalítica do dióxido de titânio. Neste contexto, foi proposta a síntese da 2-carbóxi,8,15,22-triaminoftalocianina de Zinco(II) e da 2-carbóxi,9,16,23-triaminoftalocianina de Zinco(II), e seus isômeros, sendo um novo derivado do tipo ftalocianina de Zinco(II), contendo três grupos amino e um grupo carboxilato em suas posições periféricas. A síntese resultou em uma mistura de isômeros com rendimento de 75%. A caracterização das misturas de ftalocianinas assimétricas de Zinco(II) foi realizada através de medidas espectroscópicas nas regiões do ultravioleta-visível (UV-Vis), infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H), e medidas espectrométricas por espectrometria de massas e termogravimétrica e análise térmica diferencial (TG/DTA). A semelhança entre esses isômeros e a tendência de agregação apresentada pelas ftalocianinas são um grande desafio para a separação, mesmo utilizando as técnicas modernas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A partir dos cálculos teóricos realizados foi possível observar grande similaridade na polaridade entre os isômeros. A análise por CLAE permitiu observar três dos oito possíveis isômeros. No estudo teórico realizados para a 2-carbóxi,9,16,23-triaminoftalocianina de Zinco(II) e seus isômeros, foi observado que o orbital LUMO dessas ftalocianinas, está associado à banda Q, apenas um discreto aumento na densidade eletrônica sobre os oxigênios do grupo carboxílico. Este é sensivelmente melhorado quando essas ftalocianinas são ancoradas a um fragmento de anatase, sugerindo, diferença do esperado, apenas um discreto deslocamento da densidade eletrônica para o TiO2. Por outro lado, as energias de excitação singleto-tripleto, estimadas a partir de cálculos TDDFT, sugerem uma eficiente população do estado T1 tanto para essas ftalocianinas em solução, como ancoradas à Anatase, revelando, com base nas energias estimadas, a possibilidade dessas espécies sensitizarem a geração de oxigênio singleto, de forma similar às evidências experimentais. Isto abre a possibilidade de aplicação dessas ftalocianinas, associadas ou não a óxidos semicondutores, tanto em processos fotocatalíticos como em terapia fotodinâmica. |
| Abstract: | In the present work, we present the synthetic development of asymmetric metallophthalocyanines for application as photosensitizers in order to improve the photocatalytic efficiency of titanium dioxide. In this context, the synthesis of 2-carboxy, 8,15,22-triaminophthalocyanine Zinc(II) and 2-carboxy,9,16,23-triaminophthalocyanine of Zinc(II), and their isomers, have been proposed. phthalocyanine Zinc(II) derivative containing three amino groups and one carboxylate group in their peripheral positions. The synthesis resulted in a mixture of isomers in 75% yield. The characterization of the asymmetric phthalocyanine Zinc(II) mixtures was performed by spectroscopic measurements in the ultraviolet-visible (UV-Vis), infrared (IV) and nuclear magnetic resonance (1H NMR) spectrometric measurements mass and thermogravimetric analysis and differential thermal analysis (TG/DTA). The similarity between these isomers and the tendency of aggregation presented by phthalocyanines are a great challenge for the separation, even using modern techniques of high performance liquid chromatography (HPLC). From the theoretical calculations realized it was possible to observe great similarity in the polarity between the isomers. Analysis by HPLC allowed observing three of the eight possible isomers. In the theoretical study performed for 2-carboxy,9,16,23-triaminophthalocyanine of Zinc(II) and its isomers, it was observed that the LUMO orbital of these phthalocyanines is associated with the Q band, only a slight increase in the electron density on the oxygen of the carboxyl group. This is appreciably improved when these phthalocyanines are anchored to an anatase fragment, suggesting, unlike expected, only a discrete displacement of the electron density to TiO2. On the other hand, the singlet-triplet excitation energies, estimated from TDDFT calculations, suggest an efficient population of the T1 state both for these phthalocyanines in solution and anchored to Anatase, revealing, based on the estimated energies, the possibility of these species sensitize the generation of singlet oxygen, similar to the experimental evidence. This opens the possibility of applying these phthalocyanines, associated or not to semiconductor oxides, both in photocatalytic processes and in photodynamic therapy. |
| Palabras clave: | 2-carbóxi,9,16,23-triaminoftalocianina de zinco(II) 2-carboxy,9,16,23-triaminephthalocyanine zinc(II) TiO2-metaloftalocianinas TiO2-metalophthalocyanines TDDFT TDDFT oxigênio singleto Singlet oxygen Ftalocianinas Dióxido de titânio Química Síntese Synthesis |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::DETERMINACAO DE ESTRUTURA DE COMPOSTOS INORGANICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Cita: | CAIXETA, Bruno Pontes. Síntese e caracterização de fotossensibilizadores baseados em ftalocianinas de Zn(II) assimétricas tipo A3B. 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.813 |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.813 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23089 |
| Fecha de defensa: | 6-sep-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SínteseCaracterizaçãofotossensibilizadores.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.