Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de uma ferramenta baseada na linguagem Query by Example para criação e execução de consultas SQL
Alternate title (s): Development of a tool based on the Query by Example language for creating and executing SQL queries
Author: Nogueira, Ana Lívia
First Advisor: Razente, Humberto Luiz
First member of the Committee: Escarpinati, Mauricio Cunha
Second member of the Committee: Travençolo, Bruno Augusto Nassif
Summary: Esta monografia apresenta os conceitos e um protótipo de uma ferramenta para simplificar a elaboração de consultas SQL para o banco de dados PostgreSQL, bem como a execução das mesmas, por meio da técnica Query by Example (QBE). A técnica permite ao usuário/programador criar consultas complexas por meio de uma interface visual simples e intuitiva. A ferramenta também pode ser utilizada para o ensino da linguagem SQL pois a partir da consulta visual uma consulta na linguagem SQL é apresentada. A ferramenta foi desenvolvida na linguagem Visual Basic.net como uma aplicação para área de trabalho na plataforma Microsoft Windows. Para fazer a conexão entre a aplicação VB.net e o banco de Dados PosgreSQL foi utilizado o provedor de dados NpgSQL. A ferramenta é capaz de realizar a conexão com o banco de dados, recuperar as tabelas disponíveis e seus atributos para que o usuário possa elaborar visualmente consultas simples que podem envolver mais de uma tabela. Finalmente, a ferramenta exibe a consulta em SQL e os resultados em forma de tabela. Este estudo servirá de base para que em trabalhos futuros mais funcionalidades possam ser adicionadas a ferramenta, entre elas as funções de agregação.
Abstract: This monograph presents the concepts and a prototype of a tool to simplify the preparation of SQL queries for the PostgreSQL database, as well as the execution of the queries, using the Query by Example (QBE) technique. The technique allows the user / programmer to create complex queries through a simple and intuitive visual interface. The tool can also be used to teach the SQL language because from the visual query a query in the SQL language is presented. The tool was developed in Visual Basic.net as a desktop application on the Microsoft Windows platform. To make the connection between the VB.net application and the PosgreSQL database, the NpgSQL data provider was used. The tool is able to perform the connection to the database, retrieve the available tables and their attributes so that the user can visually elaborate simple queries that can involve more than one table. Finally, the tool displays the query in SQL and the results in tabular form. This study will serve as a basis for future work and more functionality can be added to the tool, including aggregation functions.
Keywords: Query By Example
SQL
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NOGUEIRA, Ana Lívia. Desenvolvimento de uma Ferramenta Baseada na Linguagem Query by Example para Criação e Execução de Consultas SQL. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23086
Date of defense: 13-Jul-2018