https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23041
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Dhulia Alves | - |
dc.date.issued | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dhulia Alves de. Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do Alto São Francisco-MG. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.23 . | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation proposes an environmental zoning of the river basin, adopting as a study area the perimeter known as the Upper São Francisco Hydrographic Basin, which is located in the southwestern region of the state of Minas Gerais, encompassing territorial areas of the municipalities of São Roque de Minas, Vargem Bonita and Piumhi. It also provides an approach to zoning and the two commonly used methodologies. The applied methodology follows the guidelines proposed by Crepani et al. (2001) and determines for the area units that are classified according to their environmental stability / vulnerability. Starting from these units, the thematic crossing in the platform ArcGis 10.2 was realized, where it was possible to realize the zoning of the area. In the watershed zoning, two units were defined as areas of legal impediment (following the standards required by the Forest Code), are areas that preserve or must be preserved or that restrict anthropic occupation, such as the permanent preservation areas - APP and National Parks (Conservation Units), and the second unit denominated as consolidated productive area. When analyzing the zoning map it is highlighted that a considerable part of the basin is in (approximately 44%) presents some legal restriction for the antropic use and in relation to the consolidated productive areas are classified five units where: In the vicinity of the Serra da Canastra PARna, the moderately stable unit comprises a larger percentage within the basin, while the unit is moderately stable. It is spaced but has a higher concentration near the main river bed (São Francisco River), so does the moderately vulnerable unit, and ending the vulnerable unit is present in the basin but with insignificant area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental zoning | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | São Francisco. Rio. Bacia - Teses | pt_BR |
dc.title | Zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do Alto São Francisco-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental zoning of the upper São Francisco-MG hydrographic basin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Jorge Luis | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Mauro das Graças | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação em questão, propõe um zoneamento ambiental de bacia hidrográfica adotando como área de estudo o perímetro denominado como Bacia Hidrográfica do Alto São Francisco, a qual encontra-se na região sudoeste do estado de Minas Gerais, abrangendo áreas territoriais dos municípios de São Roque de Minas, Vargem Bonita e Piumhi. Traz ainda uma abordagem frente ao zoneamento e as duas metodologias utilizadas frequentemente. A metodologia aplicada segue a diretrizes proposta por Crepani et al. (2001) e determina para a área unidades que são classificadas conforme sua estabilidade/vulnerabilidade ambiental. Partindo dessas unidades, realizou-se o cruzamento temático na plataforma ArcGis 10.2, onde foi possível realizar o zoneamento da área. No zoneamento da bacia hidrográfica foram definidas duas unidades sendo estas: área de impedimento legal (seguindo as normas exigidas pelo Código Florestal), são áreas que preservam ou devem ser preservadas ou que restringe a ocupação antrópica, como as áreas de preservação permanente – APP e Parques Nacionais (Unidades de Conservação), e a segunda unidade denominada como área produtiva consolidada. Ao analisar o mapa de zoneamento destaca-se que uma parte considerável da bacia encontra-se em (aproximadamente 44%) apresenta alguma restrição legal para o uso antrópico e com relação as áreas produtivas consolidadas são classificadas cinco unidades onde: a unidade estável encontra-se nas proximidades do PARna da Serra da Canastra, a unidade moderadamente estável abrange maior percentual dentro da bacia, já a unidade medianamente est./vulne. encontra-se espaçada mas tem maior concentração próximo ao leito principal (Rio São Francisco), da mesma forma acontece com a unidade moderadamente vulnerável, e pôr fim a unidade vulnerável é presente na bacia mas com área insignificante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.23 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |