Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores que influenciam a saúde de bezerros durante o aleitamento
Author: Gomes, Giovana Rodrigues
First Advisor: Teixeira, Alex de Matos
First member of the Committee: Costa, Frederico Augusto De Alcântara,
Second member of the Committee: Martins, Leoni Ferreira,
Third member of the Committee: Oliveira, Liniker Nunes De,
Summary: A criação de animais jovens corresponde a uma das etapas mais críticas para o animal e de maior desafio para o produtor, representada por altas taxas de morbidade e mortalidade, bem como altos custos de manejo. Objetivou-se avaliar os principais fatores que afetam a saúde de bezerros em aleitamento. Foram coletados dados de 122 animais durante 75 dias de aleitamento, estratificados em semanas de 1 a 11. Foi realizada a análise de OR para determinar a razão de chance de ocorrência de doenças em função das seguintes variáveis: sexo, estação de nascimento, período do parto, ordem de parto, FTIP, estratégia de aleitamento e tipo de sucedâneo. De acordo com os resultados, animais cuja estratégia de aleitamento adotada foi step-down tiveram maiores chances na ocorrência de diarreia (OR 2,5; p < 0,05), assim como animais nascidos durante o dia (OR 1,34; p < 0,05). Com isso, há fatores que influenciam na saúde de bezerros.
Abstract: Young calf rearing corresponds to one of the most critical stages for the animal and a challenge for the producer, represented by high rates of morbidity and mortality, as well as high management costs. The study aimed to evaluate the main factors affecting the health of calves. Data from 122 animals were collected during the 75-day suckling period, stratified into weeks 1 to 11. Odds Ratio (OR) analysis was performed among the factors that could influence the risk of developing diseases in calves. It were evaluated sex, birth season, calving period, parity order, period of parity, failure of passive transfer, breastfeeding strategy and milk replaces composition. According to the results obtained, animals whose step-down strategy was adopted had a greater chance of diarrhea (OR 2,5; p < 0,05), as well as animals that were born during the day in relation to those born at night (OR 1.34; p < 0,05). So, there are factors that effect calves’s health.
Keywords: Criação De Bezerros
Calf Rearing
Doenças
Diseases
FTIP
FPT
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, G. Fatores que influenciam a saúde de bezerros durante o aleitamento. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22980
Date of defense: 12-Jul-2018