Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da eficácia da suplementação mineral e da vacinação contra doenças reprodutivas em combinação no aumento da taxa de concepção em fêmeas bovinas
Alternate title (s): Evaluation of the efficacy of mineral supplementation and of vaccination against reproductive diseases in combination in the increase of conception rate in bovine females
Author: Pereira, Raphaella Arantes
First Advisor: Macedo, Gustavo Guerino
First coorientator: Lima, Jéssica Souza
First member of the Committee: Jacomini, José Octavio
Summary: O agronegócio é hoje o principal pilar que sustenta a economia do Brasil. Enquanto os demais setores sentem os efeitos da crise, o agronegócio, apesar da recessão, segue crescendo. Dentre os segmentos que despontam, a pecuária apresentou crescimento de 6,36 % em 2014 (CNA, 2014). No que diz respeito à sanidade do rebanho, os distúrbios da reprodução em bovinos são multifatoriais e multietiológicos, podendo ser infecciosos ou não infecciosos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do Fosfosal® e da Bovigen® Repro Total SE combinados na redução dos distúrbios infecciosos da reprodução e no aumento da taxa de concepção de fêmeas bovinas. Um total de 728 vacas Nelore (paridas, solteiras e novilhas) foram usadas neste estudo e divididas em dois grupos: 1- Controle (n = 365) e 2- Fosfosal®/Vacina (n = 363). Para isto, fêmeas (do grupo Fosfosal®/Bovigen) receberam duas doses de Bovigen intramuscular (IM) com intervalo de 21 dias. Depois, todas as fêmeas dos dois grupos foram submetidas a um protocolo de sincronização da ovulação e IATF. O protocolo foi iniciado em dia aleatório do ciclo estral (D0) no qual as fêmeas receberam um dispositivo intravaginal de progesterona, 2 mg de benzoato de estradiol IM e 15 mL de Fosfosal (no grupo Fosfosal®/Vacina). Oito dias após (D8), o dispositivo foi removido e administrados 1 mg de cipionato de estradiol, 500 µg cloprostenol sódico e 300 UI de eCG IM. A IATF foi realizada 48 horas após a retirada do dispositivo, momento que foi avaliada a expressão de estro (via estrotect) e tamanho do folículo ovulatório. No D40 e D100 foram realizadas avaliações ultrassonográficas para diagnóstico de gestação (DG). Em relação ao aumento na taxa de concepção o grupo testado Fosfosal®/Vacina apresentou resultados superiores ao grupo Controle aos 30 e 90 dias após a IA, bem como resultados satisfatórios de taxa de aborto.
Abstract: Agribusiness is today the main pillar that sustains Brazil's economy. While the other sectors feel the ef- fects of the crisis, agribusiness, despite the recession, continues to grow. Among the emerging seg- ments, livestock production increased by 6.36% in 2014 (CNA, 2014). With regard to herd health, breeding disorders in cattle are multifactorial and multiethnic, and may be infectious or non-in- fectious. In this context, the objective of this study was to evaluate the effectiveness of the combination of Fosfosal® and Bovigen® Repro Total SE in the reduction of infectious reproductive disorders and in design rate of bovine females. A total of 728 Nelore cows were used in this study and divided into two groups: 1- Control (n = 365) and 2-Fosfosal®/Vaccine (n = 363). For this, females (group Fosfosal®/Vaccine) received two doses of intramuscular Bovigen with interval of 21 days. Subsequently, all females were undergo an ovulation synchronization protocol and IATF. The protocol were initiated on a random day of estrus cycle (D0) in which females were received an intravaginal progesterone device, 2 mg of intramuscular estradiol ben- zoate and 15 mL of Fosfosal (group Fosfosal®/Vaccine). Eight days after (D8), the device were removed and 1 mg of estradiol cypionate, 500 μg cloprostenol sodium and 300 IU intramuscular eCG were gave. The IATF were performed 48 hours after the removal of the device, which were evaluate the expression of estrus (via estrotect) and size of ovulatory follicle. In the D40 and D100 were carried out ultrasonographic evaluations for gestational diagnosis and calculation of gestational loss. About to the increase in conception rate, the Fosfosal®/Vaccine tested group presented superior results to the Control group at 30 and 90 days after AI, as well as satisfactory abortion rate results.
Keywords: Fertilidade
Fertility
Reprodução
Reproduction
Eficiência Reprodutiva
Reproductive Efficiency
Fosfosal
Fosfosal
Bovigen
Bovigen
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Raphaella Arantes. Avaliação da eficácia da suplementação mineral e da vacinação contra doenças reprodutivas em combinação no aumento da taxa de concepção em fêmeas bovinas. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22968
Date of defense: 8-Nov-2018