https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22964
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da qualidade da água do Rio Uberabinha, em áreas urbanas do município de Uberlândia (Minas Gerais, Brasil), por meio de testes de citotoxicidade e genotoxicidade |
Alternate title (s): | Evaluation of Uberabinha River´s water quality, in urban sites of Uberlândia (Minas Gerais, Brazil), by tests of cytotoxicity and genotoxicity |
Author: | Santos, Bruna Mohn Terra |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
Second Counselor: | Oliveira Júnior, Robson José de |
First member of the Committee: | Pereira, Boscolli Barbosa |
Second member of the Committee: | Campos Júnior, Edimar Olegário de |
Summary: | A água é um recurso fundamental para a manutenção da vida, para realizar a sua preservação é necessário que a sua qualidade seja avaliada adequadamente utilizando, além de análises dos parâmetros físico-químicos, ensaios ecotoxicológicos com organismos vivos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água do Rio Uberabinha em quatro pontos distintos, em áreas urbanas da cidade de Uberlândia (MG), por meio de testes in vivo e in vitro de genotoxicidade e citotoxicidade, utilizando três bioindicadores diferentes: Poecilia reticulata, Allium cepa e cultura de células C2C12. Foram coletadas amostras de água de quatro pontos distintos (P1, P2, P3 e P4), que foram submetidas a análises físico-químicas. Para avaliar a citotoxicidade e genotoxicidade foram utilizados como biomarcadores: índice mitótico, micronúcleo, anormalidades nucleares e anormalidades cromossômicas. A partir dos dados obtidos foi possível concluir que P1 não apresentou efeitos tóxicos. As análises de P2 indicaram presença de uma grande quantidade de matéria orgânica e de cádmio, o que resultou em índices intermediários de citotoxicidade e genotoxicidade. Além de cádmio, as análises de P3 detectaram chumbo, provável causa para o alto efeito genotóxico desse ponto. Já o ponto P4 apresentou ações genotóxicas e citotóxicas com relativa significância. Essas alterações nos parâmetros físico-químicos, e os efeitos genotóxico e citotóxicos observados nos diferentes pontos, podem ser consequência do descarte de efluentes domésticos e industriais, tudo isso pode interferir na comunidade ecológica local. |
Abstract: | Water is a fundamental resource for the maintenance of life. In order to carry out its preservation, it is necessary that its quality is properly evaluated using, besides physical and chemical parameters analyses, ecotoxicological tests with living organisms. Therefore, the present study aimed to evaluate the quality of Uberabinha River´s water, in four distinct sites in the city of Uberlândia (MG), with in vivo and in vitro tests of genotoxicity and cytotoxicity, using three different bioindicators: Poecilia reticulata, Allium cepa and culture of C2C12 cells. Water samples were collected from four different sites (P1, P2, P3 and P4), which were submitted to physical-chemical analysis. To evaluate the cytotoxicity and genotoxicity the followings biomarkers were used: mitotic index, micronucleus, nuclear abnormalities and chromosomal abnormalities. With the data obtained, it was possible to conclude that P1 had no toxic effects. Analyzes of P2 indicated the presence of a large amount of organic matter and cadmium, which resulted in intermediate rates of cytotoxicity and genotoxicity. In addition to cadmium, the P3 analyzes detected lead, a probable cause for the high genotoxic effect of this point. The P4 site presented genotoxic and cytotoxic actions with relative significance. These changes in the physico-chemical parameters, and the genotoxic and cytotoxic effects observed at different sites, may be a consequence of the disposal of domestic and industrial effluents, all of which may interfere with the local ecological community. |
Keywords: | Allium cepa Poecilia reticulata Cultura de células C2C12 Micronúcleo Culture of C2C12 cells Micronucleus Genética Água – Qualidade – Uberabinha, Rio (MG) Técnicas de Cultura de Células |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Bruna Mohn Terra. Avaliação da qualidade da água do Rio Uberabinha, em áreas urbanas do município de Uberlândia (Minas Gerais, Brasil), por meio de testes de citotoxicidade e genotoxicidade. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.589 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.589 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22964 |
Date of defense: | 26-Jul-2018 |