https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22961
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação in vivo e in vitro do potencial citogenotóxico de afluentes do Rio Uberabinha (Uberlândia-MG): uma ferramenta para o biomonitoramento da qualidade da água |
Alternate title (s): | Evaluation of the cytogenotoxic potential by in vivo and in vitro tests of Uberabinha´s river affluents (Uberlândia-MG): A tool for biomonitoring water quality |
Author: | Oliveira, Danyele Mendes |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
First member of the Committee: | Pereira, Boscolli Barbosa |
Second member of the Committee: | Chen, Lee Chen |
Summary: | A qualidade hídrica de diversos cursos de água tem sido reduzida devido ao aumento considerável de contaminantes, principalmente de origens antrópicas, nos ecossistemas aquáticos. Diante deste cenário, torna-se imprescindível o biomonitoramento da qualidade ambiental destes locais para se entender a problemática e assim levar à proposição de ações voltadas ao manejo adequado destes locais. O Rio Uberabinha é o principal curso d’água responsável pelo abastecimento da cidade de Uberlândia-MG e vários trabalhos científicos apontam uma crescente degradação nesse local. Visto isso, o presente estudo teve como objetivo realizar o biomonitoramento da qualidade da água em alguns afluentes deste rio, por meio de testes citogenotóxicos em organismos modelo. A coleta de água foi realizada em cinco afluentes: Córrego do Paula (C1), Ribeirão Bom Jardim (C2), Córrego Lagoinha (LA1 e LA2), Córrego do Óleo (OL1) e Córrego Liso (L1, L2 e L3), sendo estas submetidas também a análises físico-químicas e Cálculo do Índice da Qualidade da Água (IQA). Para avaliar o potencial citogenotóxico da água dos afluentes foram realizados bioensaios in vivo utilizando Allium cepa e Poecilia reticulata e in vitro com células C2C12. Os resultados obtidos na análise dos parâmetros físico-químicos apresentaram muitas desconformidades, uma delas foi a presença de metais pesados Cádmio e Chumbo. O IQA classificou os afluentes C1 e C2 como “BOM” e os demais como “RUIM”. Para citotoxicidade os testes foram: tamanho de raízes, Índice Mitótico e viabilidade celular. As amostras de água não apresentaram efeitos citotóxicos, ao contrário, demonstraram proliferação celular. Para genotoxicidade os testes foram: micronúcleo (MN), aberrações cromossômicas e anormalidades celulares. A maioria dos afluentes apresentaram um alto potencial genotóxico, havendo aumento estatisticamente significativo na frequência de micronúcleos de todos bioensaios. As alterações nos parâmetros físico-químicos e os efeitos citogenotóxicos observados podem estar correlacionados, e a consequência desses resultados pode ser devido aos descartes de efluentes domésticos e industriais nos locais que, de acordo com as análises de água, apresentaram Cádmio e Chumbo, agentes capazes de causar danos no material genético. |
Abstract: | The water quality of several watercourses has been reduced due to the considerable increase of contaminants, mainly of anthropic origin, in the aquatic ecosystems. In this scenario, it is essential to biomonitoring the environmental quality of these sites to understand the problem and thus lead to the proposal of actions aimed at the proper management of these sites. The Uberabinha River is the main watercourse responsible for the supply of the city of Uberlândia-MG and several scientific works point to a growing degradation in this place. Considering this, the present study had as objective to perform the biomonitoring of water quality in some tributaries of this river, through cytotoxic tests in model organisms. The water collection was carried out in five tributaries: Córrego do Paula (C1), Ribeirão Bom Jardim (C2), Córrego Lagoinha (LA1 and LA2), Córrego do Óleo (OL1) and Córrego Liso (L1, L2 and L3) being also submitted to physical-chemical analysis and Water Quality Index (IQA) calculation. To evaluate the cytotoxic potential of the water from the tributaries, in vivo bioassays were performed using Allium cepa and Poecilia reticulata and in vitro with C2C12 cells. The results obtained in the analysis of the physical-chemical parameters presented many non-conformities, one of them was the presence of heavy metals Cadmium and Lead. The IQA classified the tributaries C1 and C2 as "GOOD" and the others as "BAD". For cytotoxicity the tests were: root size, Mitotic Index and cell viability. The water samples did not present cytotoxic effects, on the contrary, demonstrated cellular proliferation. For genotoxicity the tests were: micronucleus (MN), chromosomal aberrations and cellular abnormalities. Most of the tributaries presented a high genotoxic potential, with a statistically significant increase in the frequency of micronucleus of all bioassays. The changes in the physico-chemical parameters and the cytotoxotoxic effects observed may be correlated, and the consequence of these results may be due to the discards of domestic and industrial effluents in the places that, according to the water analysis, presented Cadmium and Lead, agents capable of causing damage to the genetic material. |
Keywords: | Citotoxicidade Genotoxicidade Teste do Micronúcleo Allium cepa Genética Água - Controle de qualidade Qualidade ambiental Água - Qualidade - Uberabinha, Rio (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | OLIVEIRA, Danyele Mendes. Avaliação in vivo e in vitro do potencial citogenotóxico de afluentes do Rio Uberabinha (Uberlândia - MG):Uma ferramenta para o biomonitoramento da qualidade da água. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.845. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.845 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22961 |
Date of defense: | 26-Jul-2018 |