https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22959
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estilos de aprendizagem e material didático: estudo exploratório com livro de língua inglesa |
Alternate title (s): | Learning styles and didactic material: exploratory study with english language book |
Author: | Freire, Danielle Francine de Pinho |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Silva, Diva Souza |
Second member of the Committee: | Barros, Daniela Melaré Vieira |
Summary: | Todos os seres humanos nascem dotados da capacidade de aprender e ensinar. Ao logo da história de vida de cada um e da cultura algumas pessoas acabam desenvolvendo mais determinadas habilidades em detrimento de outras. Os Estilos de aprendizagem, de acordo Alonso, Gallego e Honey (2002), fundamentado na definição de Keefe (1988), "são rasgos cognitvos, afetivos e fisiológicos” na medida em que permitem dar relevo às diferenças que cada sujeito traz (Santos 2013). Para tanto, utilizamos como referencial para a temática escolhida nesta pesquisa as análises dos autores supracitados, os quais concebem os estilos de aprendizagem por meio de quatro estilos: Ativo, Reflexivo, Teórico e Pragmático. Estes teóricos são reconhecidos em âmbito Espanhol como percussores nos estudos referentes aos estilos de aprendizagem e a elaboração de testes para identificação dos estilos para o campo educacional, no caso deste estudo a viabilidade do material didático produzido para atender a escola pública no Brasil. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar como os Estilos de Aprendizagem podem ser trabalhados no livro didático de língua inglesa e a proposição de um Guia didático para ser utilizado pelos professores da Rede Estadual de Educação do Estado de Minas Gerais, nos anos finais do Ensino Fundamental II, mais especificamente o 9º ano. Buscamos compreender de que maneira o livro didático de língua inglesa é elaborado, quais as políticas públicas que norteiam a adoção de um determinado material didático, como também descrever e analisar uma unidade completa do livro didático escolhido pela escola estadual pesquisada com o intuito de estabelecer conexão com os Estilos de Aprendizagem. A pesquisa, de caráter qualitativo, é um estudo de caso que diante de suas características permitiu evidenciar dados que possibilitaram responder às perguntas da pesquisa. Para tornar a aprendizagem de uma língua estrangeira mais eficaz exploramos a possibilidade de sugerir um Guia didático baseado no conhecimento dos perfis dos alunos e sugerir uma conexão com os Estilos de Aprendizagem, e desse modo, analisar e propor atividades que venham atender aos diversos modos de aprender que se fazem presentes no contexto escolar, e de posse dessas informações professores e alunos possam criar situações e ambientes de aprendizagem muito mais eficazes. |
Abstract: | All human beings are born endowed with the capacity to learn and to teach. At the beginning of the life history of each person and of the culture some people end up developing more certain abilities in detriment of others. The learning styles, according to Alonso, Gallego and Honey (2002), based on Keefe’s definition (1988), "are cognitive, affective and physiological features" since they allow to highlight the differences that each subject brings (Santos, 2013) In order to do this, we use the analyzes of the above-mentioned authors, who conceive the learning styles through four styles: Active, Reflective, Theoretical and Pragmatic. These theorists are recognized in Spanish as percussors in the studies related to learning styles and the elaboration of tests to identify the styles for the educational field, in the case of this study the viability of didactic material produced to attend public school in Brazil. This research aims to demonstrate how the Learning Styles can be worked on in the English language textbook and the proposal of a didactic guide to be used by teachers of the State Education System of the State of Minas Gerais in the final years of Elementary School II, more specifically the 9th grade. We seek to understand how the English language textbook is elaborated, the public policies that guide the adoption of a specific teaching material, as well as describe and analyze a complete textbook unit chosen by the state school researched in order to establish a connection with Learning Styles. The research, of a qualitative nature, is a case study that given its characteristics, allowed to evidence data that made possible to answer the research questions. In order to make the learning of a foreign language more effective we explore the possibility of suggesting a didactic guide based on the knowledge of the profiles of the students and suggest a connection with the Learning Styles, and analyze and propose activities that will attend to the different modes of learning. Learning that are present in the school context, and with this information, teachers and students can create situations and learning environments much more effective. |
Keywords: | Estilos de aprendizagem Learning styles Livro didático Textbook Língua Inglesa English language Guia didático Didactic guide Ensino fundamental Elementary school Educação Língua inglesa - Aprendizagem Material didático - Língua inglesa Língua inglesa (Ensino fundamental) - Estudo e ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | FREIRE, Danielle Francine de Pinho. Estilos de aprendizagem e o material didático: estudo exploratório com livro de língua inglesa. 2017. 174 f. Dissertação de mestrado (Programa de Pós- Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.576 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.576 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22959 |
Date of defense: | 20-Apr-2017 |