https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22944
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise crítica do uso de antimicrobianos tópicos e sistêmicos em pacientes queimados internados no Hospital de Clínicas de Uberlândia |
Alternate title (s): | Critical analysis of the use of topical and systemic antimicrobials in burn patients hospitalized at Hospital de Clínicas de Uberlândia |
Author: | Nascimento Júnior, Tales Faleiros |
First Advisor: | Diogo Filho, Augusto |
First coorientator: | Tomiosso, Tatiana Carla |
First member of the Committee: | Pereira, Leonadro Bíscaro |
Second member of the Committee: | Gomes, Marcos de Lucca Moreira |
Third member of the Committee: | Taketomi, Ernesto Akio |
Fourth member of the Committee: | Melo, Geraldo Batista |
Fifth member of the Committee: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
Summary: | As queimaduras encontram-se entre as causas principais de morbidade e mortalidade nos países em desenvolvimento e é o ambiente ideal para infecção sendo responsável por pelo menos 75% dos casos de óbito. A mortalidade é bimodal com um pico precoce associado ao choque do queimado e/ou injúrias inalatórias e um pico ligado à complicações sépticas. Durante o período de 15 anos 2000-2015 duzentos e vinte e três (68%) foram classificados como tendo queimaduras graves, satisfazendo os critérios e foram incluídos no nosso estudo. O Tabagismo esteve presente aumentando a chance de infecção em 5,37 vezes, Etilismo não foi significativo quando relacionado a infecção em queimados. O risco de infecção em pacientes foi 4,4 vezes maior naqueles internados mais de 15 dias. Os pacientes que sofrem queimadura na rua apresentam o risco 3,7 vezes maior de infecção do que os pacientes que sofrem queimadura em outros ambientes. A infecção esteve presente em 90 casos (39,1%)com cultura positiva Infecção no local da queimadura (17,4%), urina (6,5%), pulmonar (6,1%)infecções da corrente sanguínea (5,2%), infecções do cateter (3,25%). Os agentes isolados foram Staphylococcus aureu (4,3%), Pseudomonas sp.(3,9%) Escherichia coli (3,5%) Acinetobacter baumanni(3,0%). |
Abstract: | Burns are among the leading causes of morbidity and mortality in developing countries and is the ideal environment for infection accounting for at least 75% of death cases. Mortality is bimodal with an early peak associated with the shock of burnt and / or inhalation injuries and a peak linked to septic complications. During the 15 year period 2000-2015 two hundred twenty-three (68%) were classified as having severe burns, satisfying the criteria and were included in our study. The smoking was present increasing the chance of infection in 5.37 times, Alcoholism was not significant when related to infection in burn. The risk of infection in patients was 4.4 times higher among those hospitalized longer than 15 days. Patients suffering from sunburn on the street have the 3.7 times greater risk of infection than patients suffering burns in other environments. The infection was present in 90 cases (39.1%) with positive culture infection in burn site (17.4%), urine (6.5%), lung (6.1%) bloodstream infections (5, 2%), catheter infection (3.25%). The agents were Staphylococcus aureu (4.3%), Pseudomonas sp. (3.9%) Escherichia coli (3.5%) Acinetobacter baumannii (3.0%). |
Keywords: | Infecção em queimado Staphylococcus aureus Queimados Infecção da ferida Burn infection Burned Wound infection |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | NASCIMENTO JÚNIOR, Tales Faleiros, Análise crítica do uso de antimicrobianos tópicos e sistêmicos em pacientes queimados internados no Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2016. 115 F. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.490 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.490 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22944 |
Date of defense: | 17-Oct-2016 |