DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Wainer Cunha de-
dc.creator: Moraes, Gabriel Zaiden de-
dc.date.issued: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: MORAES, G. Z.; SIQUEIRA, W. C. Projeto estrutural das asas de aeronaves da equipe Tucano Aerodesign. 2018. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This project details the structural analysis of the wings of two Radio-controlled aircraft, designed by Equipe Tucano Aerodesign to attend the 2016 and 2017's SAE Brasil AeroDesign competition. The software Femap® was used to elaborate the finite element models. The models have been adjusted with the data provided by the Ground Vibration Test and then validated by static tests, which has shown low errors, confirming the high efficiency of the finite element method (FEM). Different failure criteria were used to evaluate if the structures were able to resist all load cases. This undergraduate thesis provided the authors a lot of experience by using structural analysis knowledge learned along the graduation course, with huge application in the field of aircraft strucutral projects.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aerodesign
dc.subject: Projeto estrutural
dc.subject: Structural design
dc.subject: Dimensionamento estrutural
dc.subject: Structural sizing
dc.subject: Asas aeronáuticas
dc.subject: Aeronautical wings
dc.title: Projeto estrutural das asas de aeronaves da equipe Tucano Aerodesign
dc.title.alternative: Wings structural project of Tucano Aerodesign's team aircraft
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saad, Núbia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Reis, Ruham Pablo-
dc.contributor.referee2: Morais, Tobias Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho trata do projeto estrutural de duas asas de aeronaves cargueiras rádio-controladas concebidas para participação nas competições SAE Brasil Aerodesign, dos anos de 2016 e 2017, pela Equipe Tucano Aerodesign da Faculdade de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Uberlândia. O projeto foi desenvolvido com a utilização do software de modelagem e análise estrutural Femap®, com o qual foram elaborados modelos de elementos finitos (FEM) que pudessem detalhar as asas, o mais próximo possível da realidade. Tais modelos foram ajustados e, em seguida, validados através de um ensaio dinâmico denominado Ground Vibration Test e de ensaios estruturais estáticos. Os desvios obtidos demostraram boa proximidade das respostas, confirmando a vantagem de se utilizar o FEM. Utilizaram-se de critérios de falha para o dimensionamento, com o intuito de avaliar se as estruturas apresentariam o desempenho desejado, sem a ocorrência de falhas estruturais. A realização deste Projeto de Conclusão de Curso possibilitou aos autores notória complementação de suas competências adquiridas ao longo da graduação, com importante aplicação no âmbito de projetos estruturais de aeronaves.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::ESTRUTURAS AEROESPACIAISpt_BR