Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos escatológicos no pensamento de Orígenes de Alexandria
Alternate title (s): Eschatological aspects in the thought of Origen of Alexandria
Author: Souto, Leandro Nazareth
First Advisor: Nunes Sobrinho, Rubens Garcia
First member of the Committee: Almeida Júnior, José Benedito de
Second member of the Committee: Oliveira, Roberto Francisco de
Summary: Este estudo tem como objetivo central apresentar os Aspectos escatológicos no pensamento de Orígenes de Alexandria. O trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro apresenta-se a Escola Alexandrina com seus principais expoentes, Panteno de Alexandria, Clemente de Alexandria e Orígenes de Alexandria, suas principais teorias e obras. No segundo, são abordados especificamente a escatologia da pessoa, conceitos essenciais sobre morte e pós-morte, tendo os conceitos de alma, pré-existência da alma e a ressurreição da alma em duas obras essenciais de Orígenes de Alexandria, o “Tratado sobre os princípios” e “Contra Celso”. No terceiro capítulo é tratada a escatologia do mundo, o qual abordaremos conceitos como a doutrina do Logos, o começo do mundo e das causas, apocatástase, restauração universal, consumação e fim do mundo e sobretudo sobre o reino de Deus, esperança dos cristãos. Se por um lado, a obra “Contra Celso” foi um dos mais importantes trabalhos apologéticos do Cristianismo, defendendo-o dos ataques pagãos, por outro, a obra “Tratado sobre os Princípios” foi a primeira tentativa de criar uma teologia sistemática, pois Orígenes analisou com esmero as crenças cristãs referentes a Deus, a Cristo e ao Espírito Santo, bem como detalhes referentes à criação, à salvação e uma análise da ressureição a luz das Sagradas Escrituras. Sendo assim, o estudo conclui que a obra de Orígenes além de ser uma sistematização das ideias centrais do cristianismo do seu tempo é também um esboço de uma nova ciência, a ciência da teologia bíblica, através da qual cada frase das escrituras era explorada metodicamente para encontrar significados ocultos e alegorias, além dos sentidos essenciais do texto, o que o autor quis dizer, o que de fato diz e o que sempre dirá no futuro para os fiéis e estudiosos bíblicos. Palavras-
Abstract: This study aims to present the eschatological Aspects in the thought of Origen of Alexandria. The work was divided into three chapters. In the first one the Alexandrine School with its main exponents, Panteno of Alexandria, Clemente of Alexandria and Origins of Alexandria, its main theories and works are presented. In the second, the eschatology of the person, essential concepts about death and postmortem, are dealt with specifically, having the concepts of soul, pre-existence of the soul and resurrection of the soul in two essential works of Origen of Alexandria, principles "and" Contra Celso ". The third chapter deals with the eschatology of the world, which will deal with concepts such as the doctrine of the Logos, the beginning of the world and causes, apocastasis, universal restoration, consummation and end of the world and especially the kingdom of God, the hope of Christians. If, on the one hand, "Contra Celso" was one of the most important apologetic works of Christianity, defending it from pagan attacks, on the other, the work "Treatise on the Principles" was the first attempt to create a systematic theology, since Origen carefully analyzed the Christian beliefs concerning God, Christ, and the Holy Spirit, as well as details concerning creation, salvation, and an analysis of the resurrection in the light of the Holy Scriptures. Thus, the study concludes that Origen's work as well as being a systematization of the central ideas of the Christianity of his time is also a sketch of a new science, the science of biblical theology, through which each sentence of the scriptures was methodically explored for to find hidden meanings and allegories, in addition to the essential meanings of the text, what the author meant, what he actually says and what he will always say in the future for the faithful and biblical scholars.
Notes: Dissertação de mestrado focado em análise de aspectos escatológicos da obra de Orígenes de Alexandria.
Keywords: Escatologia
Escatology
Soteriologia
Soretiology
Patrística
Patristic
Orígenes
Origen
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: SOUTO, Leandro Nazareth. Aspectos escatológicos no pensamento de Orígenes de Alexandria. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1316
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22928
Date of defense: 29-Mar-2018