Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da distribuição de mamógrafos no estado de Minas Gerais
Alternate title (s): Evaluation of the distribution of mammography devices in the state of minas gerais
Author: Miranda, Sarah Mansur Resende de
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Cardoso, Alexandre
Second member of the Committee: Nascimento, Valeria Monteiro
Third member of the Committee: Debs, Cecília Lemos
Summary: De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer é a segunda principal causa de morte em todo o mundo e, segundo estimativas, deve ocupar o primeiro lugar em 2030. Dentre os diferentes tipos de câncer, o câncer de mama é o segundo mais frequente na população mundial, e o que mais mata mulheres nos países desenvolvidos e, nos países em desenvolvimento, como o Brasil. O principal método de rastreamento do câncer de mama é a mamografia, sendo considerado o exame padrão ouro e o mais efetivo atualmente. Em geral, os programas de rastreamento mamográfico produzem mais benefícios quando realizados de forma organizada e regular, entretanto, no Brasil, o programa é oportunístico na maior parte do país. Este estudo avalia a distribuição geográfica dos mamógrafos no Brasil e no estado de Minas Gerais, estuda as políticas públicas de incentivo à prevenção do câncer de mama e verifica a participação dos serviços de mamografia de Minas Gerais no Programa Nacional de Qualidade em Mamografia (PNQM). Os resultados obtidos demonstram que, em Minas Gerais, a quantidade total de mamógrafos disponíveis para uso, é maior do que o número de equipamentos necessários determinado pela legislação brasileira, para a cobertura total da população. Entretanto, esses mamógrafos encontram-se mal distribuídos pelas macrorregiões e microrregiões de saúde do estado, seguindo a tendência nacional de desigualdade na configuração espacial da rede de oferta de equipamentos. Além disso, apenas uma pequena parcela dos mamógrafos dos serviços de mamografia mineiros atende aos parâmetros de controle de qualidade estabelecidos pelo PNQM. Conclui-se então, que as ofertas de mamógrafos no Brasil e no estado de Minas Gerais devem ser aprimoradas por meio de avaliações das demandas locais, sendo necessário um melhor planejamento da alocação dos equipamentos. Além disso, é de extrema importância o desenvolvimento de ações que permitam colocar em prática as determinações estabelecidas nos planos e projetos para a saúde.
Abstract: According to data from the World Health Organization (WHO), cancer is the second main cause of death worldwide and is estimated to rank first in 2030. Among the different types of this disease, breast cancer is the second most frequent in the world population, and the main cause of death in women in both developed and in developing countries, such as Brazil. Mammography is the main resource of breast cancer screening, being considered the most effective and the gold standard for early diagnosis. In general, mammographic screening programs produce more benefits when performed in an organized and regular way. However, in Brazil, the program is opportunistic in most of the country. This study evaluates the geographical mammography distribution in Brazil and in Minas Gerais state, studies public policies to encourage breast cancer prevention and verifies the participation of Minas Gerais mammography services in in the National Quality Program in Mammography (PNQM). The results showed that, in Minas Gerais, the total number of mammography devices available for use is greater than the number of equipment required by Brazilian legislation, for population coverage. However, these mammography devices are poorly distributed in health macro-regions and micro-regions in the state, following the national trend of inequality in the spatial configuration of the equipment supply network. In addition, only a small portion of mammography units from the Minas Gerais services meet the quality control parameters established by PNQM. It is concluded that the supply of mammography devices in Brazil and in Minas Gerais state should be improved through evaluations of local demands, being necessary a better planning of equipment allocation. Besides that, it is extremely important the development and implementation of actions that allow putting into practice the determinations established in plans and projects for health.
Keywords: Mamógrafos
Câncer de mama
Rastreamento
Distribuição geográfica
Políticas Públicas
Mammography Devices
Breast Cancer
Screening
Geographic Distribution
Public Policies
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: MIRANDA, Sarah Mansur Resende de. Avaliação da distribuição de mamógrafos no estado de Minas Gerais. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1231.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1231
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22925
Date of defense: Sep-2018