https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22837
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lugar de Memórias: a construção e a interpretação dos processos de patrimonialização cultural por movimentos sociais culturais em Estrela do Sul – MG |
Alternate title (s): | Place of Memories: the construction and interpretation of processes of cultural patrimonialization by social movements in Estrela do Sul - MG |
Author: | Ávila, André Luiz Borges de |
First Advisor: | Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira |
First member of the Committee: | Salomão, Eugenia Maria Azevedo |
Second member of the Committee: | Andrade, Marco Antônio Pasqualini de |
Summary: | É notório a importância do patrimônio cultural na construção da identidade dos lugares. Ao tomar Estrela do Sul/MG – cidade que teve seu apogeu e declínio econômico no período diamantino do século XIX no antigo Sertão da Farinha Podre, atual Triângulo Mineiro – como objeto de pesquisa e considerando o patrimônio cultural remanescente de seus processos históricos, a dissertação apresentada dedica-se a compreender as ações de reconhecimento, valorização e patrimonialização de seus bens culturais, por movimentos sociais culturais locais. Pretende-se traçar a trajetória e culturalização das políticas culturais nacionais que reconheceram os processos participativos estabelecidos por movimentos sociais com foco naqueles que elevaram a cultura como ideologia política e elemento de transformação social. Estrela do Sul, se insere, na década de 1980, no contexto nacional. Movimentos sociais culturais surgidos na cidade nesse momento, buscaram em suas tradições e memória, reconhecer a paisagem e o lugar, fomentando ações que, paulatinamente foram incorporadas pelas gestões municipais e instituições locais de preservação, ao reconhecerem as experiências advindas do processo participativo de preservação e a sacralização de seus bens culturais valoradas e representantes da identidade local. Para tal, busca-se um caminho de análise que tenha como linha metodológica, as experiências de construção conceitual do patrimônio pelos grupos e movimentos e que evidencie o vínculo entre patrimônio, identidade e memória, as relações do homem com o meio natural, práticas recorrentes do discurso preservacionista amplificados pelos movimentos culturais e que, propicie múltiplas interpretações, realizadas através da utilização de um arcabouço teórico – com destaque para os conceitos de Lugares de Memória e Paisagem Cultural – que possibilite dinamizar a pesquisa de forma que os temas se inter-relacionem. Delineou-se ainda, em hipóteses iniciais que, de certa maneira, os movimentos culturais surgidos na cidade, perceberam o conceito de patrimônio cultural de Estrela do Sul, de forma fragmentada. Dessa forma, pretende-se que a dissertação final, consiga amarrar as “pontas soltas do novelo” e contribua para que esses patrimônios identificados sejam objetos de pesquisa posteriores e que através de políticas eficientes sejam preservados, que cumpram sua função enquanto elementos de transformação social, educativa e cultural. |
Abstract: | It is clear the importance of cultural heritage in the construction of identity of places. Taking Estrela do Sul/MG – city that had its heyday and economic decline in the diamond period of the nineteenth century in the old Sertão da Farinha Podre, current Triângulo Mineiro – as a research subject and considering the remaining cultural heritage of its historical processes, the dissertation presented is dedicated to understanding the recognition actions, recovery and patrimonialization of their cultural heritage, local cultural social movements. It is intended to trace the trajectory and culturalisation national cultural policies that recognize participatory processes established by social movements focusing on those who raised the culture as a political ideology and element of social transformation. Estrela do Sul, it appears, in the 1980s, in the national context. Cultural social movements that have arisen in the city at that time, sought in their traditions and memory, recognize the landscape and place, promoting actions that gradually were incorporated into the municipal administrations and local preservation institutions, recognizing the resulting experiences preservation participatory process and the sacredness of their valued cultural heritage and representatives of local identity. To this end, we seek a path of analysis that has the methodological approach, the conceptual building experiences heritage by groups and movements and that evidence of the link between heritage, identity and memory, man's relationship with the natural environment, recurring practices the preservationist discourse amplified by cultural movements and that fosters multiple interpretations, made through the use of a theoretical framework - especially the Memory Spaces of concepts and Cultural Landscape - that allows streamline the research so that the issues are inter-related . It also outlined in initial hypothesis that, in a way, the cultural movements that have arisen in the city, realized the concept of cultural heritage of Estrela do Sul, in a fragmented way. Thus, it is intended that the final dissertation, can tie up "loose ends of the ball" and contribute to these identified assets are later research subjects and that through effective policies are preserved, which fulfill their role as elements of social transformation, educational and cultural. |
Keywords: | Estrela do Sul Movimentos Sociais Culturais Cultural Social Movements Paisagem Cultural Cultural Landscape Patrimônio Cultural Cultural Heritage Arquitetura Patrimônio cultural - Estrela do Sul (MG) Movimentos sociais Aculturação Memórias Política cultural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | ÁVILA, André Luiz Borges de. Lugar de Memórias: a construção e a interpretação dos processos de patrimonialização cultural por movimentos sociais culturais em Estrela do Sul – MG. 2018. 207 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1437 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1437 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22837 |
Date of defense: | 29-Aug-2018 |