Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Geografia e indústria: estudo sobre uma empresa de laticínios em Ituiutaba-MG
Author: Rodrigues, Adriano Silva
First Advisor: Miyazaki, Vitor Koiti
First member of the Committee: Loboda, Carlos Roberto
Second member of the Committee: Pereira, Lucas Alves
Summary: A dinâmica da produção agropecuária e da agroindústria com foco na bacia leiteira e lácteos motivou o desenvolvimento deste estudo, que teve como objetivo geral: fazer uma análise sobre o campo histórico de implantação e ampliação das indústrias em geral, no âmbito nacional e do segmento de laticínios no município de Ituiutaba. O objetivo específico: buscou analisar a caracterização da atividade industrial de um Laticínio, no município de Ituiutaba, com ênfase no estudo de uma empresa, a partir do seu contexto histórico, matéria-prima e produção. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso da empresa Laticínio Cantos de Minas, por meio de entrevistas centradas na busca por dados sobre a obtenção da matéria-prima, a produção, os produtos e destinação dos mesmos. O trabalho foi estruturado em capítulos, que trataram da história da indústria em geral, da indústria de alimentos, de laticínios em âmbito nacional; em seguida versa sobre as principais indústrias de Ituiutaba, em específico as de laticínios, e por último centramos no estudo de caso da empresa de laticínio objeto deste estudo. A pesquisa mostra que a cidade de Ituiutaba, depois de um período de produção agrícola, que consistiu no cultivo do arroz, acompanhou o processo de mudança e transformação tecnológica e econômica e muitos empreendedores conseguiram se adaptar, alguns até mudando o foco de atividade para a agroindústria, aproveitando o potencial leiteiro da região ao centrar na produção láctea. Tal aspecto é verificado no caso da empresa analisada, que passou de produtora de arroz para a indústria de laticínios, fabricando e levando seus produtos a diversos estados do país.
Abstract: The dynamics of agricultural production and agroindustry focused on the dairy and dairy basin led to the development of this study, whose general objective was to analyze the historical field of implantation and expansion of industries in general, at the national level and in the segment of dairy in the municipality of Ituiutaba. The specific objective was to analyze the characterization of the industrial activity of a dairy in the municipality of Ituiutaba-MG, with emphasis on the study of a company, based on its historical context, raw material and production. The methodology adopted was the bibliographical, documentary and case study of the company Laticínio Cantos de Minas, through interviews focused on the search for data on obtaining the raw material, production, products and destination. The work was structured in chapters, which dealt with the history of industry in general, the food industry, and dairy products at the national level; and then focuses on the main industries of Ituiutaba, specifically dairy products, and lastly we focus on the case study of the dairy company object of this study. The research shows that the city of Ituiutaba, after a period of agricultural production, which consisted of rice cultivation, followed the process of technological and economic change and transformation and many entrepreneurs were able to adapt, some even changing the focus of activity to the agroindustry, taking advantage of the dairy potential of the region by focusing on dairy production. This aspect is verified in the case of the analyzed company, that changed from rice producer to the dairy industry, manufacturing and taking its products to several states of the country.
Keywords: Indústria
Laticínios
Ituiutaba
Industry
Dairy products
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Adriano Silva. Geografia e Indústria: Estudo sobre uma empresa de laticínios em Ituiutaba-MG. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22835
Date of defense: 18-Oct-2018