https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22834
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Jonas Rogério de melo | - |
dc.date.issued | 2018-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Jonas Rogério de Melo. Extração de composto fenólicos da casca do café por diferentes métodos. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coffee is a fruit of the coffee, is that is plant of approximately 4 meters of height, that belongs family of the Rubeáceas of the genus Coffea. There are hundreds of species of coffee, but the most produced in Brazil has been Coffeaarabica and Coffeacanefora (Robusta), having cultivated in places where it has milder climates. The coffee culture in Brazil is very strong, making the country the largest producer and exporter of coffee, occupying the second place in the consumption of this product. The country has 2.21 million hectares of coffee, in which it produced more than one billion kg of fruit in the first half of 2017. The coffee crop is characterized by the generation of a large amount of agro-industrial waste, which has been applied as fertilizer and in the feed of ruminants, but in the barks are toxic substances (caffeine and tannins), that in excess causes damages to the health of the animals. The coffee husk represents 40% of the fruit, and has several types of phenolic compounds, and the most common are chlorogenic acids (ACG), which can have a weight-loss effect. Given the need for an appropriate destination of post-harvest residues to reduce environmental impacts, along with the potential economic benefits, further studies in this area are needed. The objective of this research was to find the best method of extracting the phenolic compounds from the coffee husks in order to isolate them. The coffee husk of the Coffea Arabica species purchased in Cássia dos Coqueiros - SP was ground in a knife mill to reduce the contact surface, improving extraction. Approximately 5 g of sample were added in 200 ml of two different solvents, methyl alcohol and water. In order to evaluate the efficiency of the extraction, four equipments were used in comparison: shaker incubator/shaker, soxhlet extractor, plate with magnetic stirrer and Ultrasonic bath, at predetermined temperatures and times according to the area literature. This sample was then filtered and oven dried at 105 ° C for 4 hours, then the yield of each method was calculated. By analyzing the four extraction methods, only in the soxhlet solvent methyl alcohol (0.50 ± 0.05 g extract ˖100 g-1 methanol) was more efficient than water. In other equipment the water was more efficient. The results of extractions ranged from 0.20 ± 0.01 g extract˖100 g-1 water to the shaker method up to 9.00 ± 1.60 g extract˖100 g-1 water to the shaker shaker. Thus, the Shaker incubator / shaker extraction method was the most effective of all methods tested. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ácido Clorogênico | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Casca do café | pt_BR |
dc.subject | Chlorogenic acid | pt_BR |
dc.subject | Coffee bark | pt_BR |
dc.subject | Residue | pt_BR |
dc.title | Extração de composto fenólicos da casca do café por diferentes métodos | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of phenolic compounds from coffee husks by different methods | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Tenila dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cleonice Gonçalves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O café é um fruto do cafeeiro, está que é planta de aproximadamente 4 metros de altura, que pertence família das Rubeáceas do gênero Coffea. Existem centenas de espécies de café, porém os mais produzidos no Brasil vem sendo o Coffeaarabica e Coffeacanefora (Robusta), tendo seu cultivo em lugares onde tem climas mais amenos. A cultura do café no Brasil é muito forte, tornando o país o maior produtor e exportador de café, ocupando o segundo lugar no consumo desse produto. O país conta com 2,21 milhões de hectares de café, no qual produziu mais de um bilhão de kg do fruto no primeiro semestre de 2017. A cultura do café se caracteriza por gerar uma grande quantidade de resíduos agroindustriais, que atualmente tem sido aplicado como adubo e na alimentação de ruminantes, porém nascascas encontram-se substâncias tóxicas (cafeína e taninos), que em excesso causam danos à saúde dos animais. A casca do café representa 40% do fruto, e possui vários tipos de compostos fenólicos, sendo que os mais encontrados são os ácidos clorogênicos (ACG), que podem ter efeito emagrecedor. Diante da necessidade de um destino apropriado dos resíduos pós-colheita a fim de reduzir os impactos ambientais, juntamente com os possíveis benefícios econômicos, é preciso ampliar os estudos nessa área. Tendo em vista um melhor aproveitamento do resíduo e menor impacto ambiental, o objetivo da pesquisa foi encontrar o melhor método de extração dos compostos fenólicos da casca do café para futuramente isolá-lo. A casca do café da espécie Coffeaarabicaadquirida em Cássia Dos Coqueiros – SP foi triturada em um moinho de facas para reduzir a superfície de contato, melhorando a extração. Aproximadamente 5 g de amostra foram adicionados em 200 ml de dois solventes diferentes, álcool metílico e água. Para avaliar a eficiência da extração, quatro equipamentos foram utilizados em comparação: incubadora/agitadora shaker, extrator soxhlet, chapa com Agitador magnético e banho Ultrassônico, em temperaturas e tempos pré-determinados conforme literatura da área. Em seguida essa amostra foi filtrada e seca em estufa a 105°C por 4 horas, depois foi calculou o rendimento de cada método. Analisando os quatros métodos de extração, somente no soxhlet o solvente álcool metílico (0,50±0,05g extrato˖100 g-1 metanol) foi mais eficiente do que a água. Nos demais equipamentos a água foi mais eficiente. Sendo que os resultados das extrações variaram de 0,20±0,01 g extrato˖100 g-1 água para o método de agitador até9,00±1,60 g extrato˖100 g-1 água para o agitador shaker. Assim, o método de extração incubadora/agitador shakerfoi o mais eficaz de todos os métodos testados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |