https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22751
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lima Barreto e seu duplo provável em recordações do Escrivão Isaías Caminha |
Alternate title (s): | Lima Barreto and his probable double in Memories of the Registrar Isaías walks |
Author: | Silva, Quesia Ferreira da |
First Advisor: | Carmo, Maria Suzana Moreira do |
First member of the Committee: | Pereira, Deise Quintiliano |
Second member of the Committee: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
Summary: | Esta dissertação compreende a análise literária de Recordações do Escrivão Isaías Caminha, romance inaugural de Afonso Henriques de Lima Barreto, publicado integralmente em 1909. Com uma linguagem pré-modernista, a obra evidencia a crítica de Lima Barreto à hipocrisia da sociedade brasileira, precisamente à cidade do Rio de Janeiro, que passava por um processo de reurbanização à francesa e limitava declaradamente a participação de negros e mulatos em todos os segmentos sociais. Lima Barreto, assim como seu personagem Isaías Caminha, era mulato, sofreu preconceitos e buscou denunciá-los em sua escrita. O caráter “personalíssimo” atribuído pelo crítico José Veríssimo à obra, caracteriza-a como um romance autobiográfico por traçar paralelos entre as lembranças do narrador-personagem e a biografia do autor. Partindo dos conceitos referentes ao pacto autobiográfico e à escrita de si, desenvolvidos, respectivamente, por Philippe Lejeune e Michel Foucault, este trabalho visa redimensionar as correspondências que foram até então estabelecidas entre os dados biográficos do autor e as peculiaridades que conformam a personagem. A análise evidencia, portanto, os elos existentes entre ambos – centrados, a priori, em suas trajetórias pessoais e no ativismo contra as denúncias das discriminações de ordem econômica, social e étnica, próprias do início da Primeira República – e enfatiza as rupturas que apartam o cunho autobiográfico e faz prevalecer a ficção, levando-nos a reunir elementos significativos que corroboram com a relativização da assertiva que propõe Isaías Caminha como um duplo de Lima Barreto. |
Abstract: | Recordações do Escrivão Isaías Caminha, the first novel of Alfonso Enriques de Lima Barreto, integrally published in 1909, bases the literary analysis on this study. Lima Barreto's novel, with a pre-modernist language, evidences criticism to Brazilian society hypocrisy, especially in Rio de Janeiro, which were in a reurbanization process inspired in French; therefore, black people and mulattoes were clearly restricted in all social segments. Lima Barreto as the character Isaías Caminha, was mulatto, suffered prejudices and denounced them in his writing. José Veríssimo stated the novel has a "very intimate" character and classified it as an autobiographical novel because of similarities between the narrator- character's memories and the author's biography. This paper aims to resize correspondences between the author's biographical data and peculiarities that make up the main character; based on the concepts of Philippe Lejeune, the autobiographical pact and Michel Foucault, the self-writing. Thus, the analysis shows links between Lima Barreto and Isaías Caminha – first, centered on their personal trajectories and activism, denouncing economic, social and ethnic discriminations in the beginning of First Brazilian Republic – and then emphasizes ruptures, which separate the autobiographical character and makes prevail fiction, leading to join significant elements for the proposition of Isaías Caminha as Lima Barreto's double. |
Keywords: | Recordações Memories Lima Barreto Autobiographical novel Romance autobiográfico Self-writing Escrita de si Literatura Literatura brasileira - História e crítica Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SILVA. Quesia Ferreira. Lima Barreto e seu duplo provável em Recordações do Escrivão Isaías Caminha. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.953 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.953 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22751 |
Date of defense: | 30-Aug-2017 |