Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre práticas de governança corporativa e a geração de valor adicionado no setor industrial brasileiro: uma análise de empresas de capital aberto entre 2010 e 2016
Alternate title (s): Association between Corporate Governance Practices and Added Value Generation in Brazilian Industrial Sector: An Analysis of Open Capital Companies Between 2010 and 2016
Author: Ribeiro, Fabiana Sousa
First Advisor: Fodra, Marcelo
First member of the Committee: Carvalho, Luciano Ferreira
Second member of the Committee: Pereira, Vinícius Silva
Summary: O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre variáveis ligadas à práticas de Governança Corporativa: sustentabilidade e compliance e a criação de valor adicionado nas empresas industriais brasileiras listadas na B3, no período compreendido entre 2010 e 2016. Para isso, foi feito um estudo em 56 empresas industriais brasileiras, cadastradas nos níveis de Governança Corporativa da B3 (Brasil, Bolsa e Balcão), no período entre 2010 até 2016. Foram coletados dados secundários, no banco de dados Economática, dos indicadores do ativo total, receita de vendas, EBITDA, EBIT, ativo imobilizado, depreciação/ amortização e, por fim, do estoque. Também foram obtidos dados secundários junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM), complementadas com informações coletadas nos sites institucionais das empresas industriais analisadas, versando sobre as práticas de governança efetivamente praticadas em cada firma, anualmente. Foram utilizadas técnicas de regressão com dados em painel com efeitos aleatórios. Os resultados mostraram que as empresas industriais brasileiras não mostraram evidências estatísticas de que a sustentabilidade e compliance afetam de modo significante o valor adicionado gerado pelas empresas do setor industrial brasileiro, no período coberto pela pesquisa.
Abstract: The objective of this study was to verify the relationship between variables related to Corporate governance practices: sustainability and compliance and the creation of added value in the industrial Brazilian companies listed on B3, in the period from 2010 and 2016. To this end, a study was made in 56 Brazilian industrial enterprises registered in corporate governance levels of B3 (Brazil, stock exchange and over the counter) in the period from 2010 to 2016. Secondary data were collected in the database, the active indicators Economática total sales revenue, EBITDA, EBIT, fixed assets, depreciation/amortization and, finally, from stock. Secondary data were also obtained by the Brazilian Securities Commission (CVM), supplemented with information gathered in the institutional sites of industrial companies examined, focusing on governance practices effectively practiced in each firm annually. Regression techniques were used with panel data with random effects. The results showed that the Brazilian industrial companies showed no statistical evidence that the sustainability and compliance significantly affect the value added generated by companies in the Brazilian industrial sector in the period covered by research.
Keywords: Compliance
Sustentabilidade
Governança Corporativa
Dados em painel com efeitos aleatórios
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Fabiana Sousa. Associação entre práticas de governança corporativa e a geração de valor adicionado no setor industrial brasileiro: uma análise de empresas de capital aberto entre 2010 e 2016. 2018.11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22743
Date of defense: 8-Oct-2018