Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja RR nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil
Alternate title (s): Adaptability and stability of rr soybean cultivars in the southeastern, central-western and northeastern regions of Brazil
Author: Mendonça, Dayanne Morais
First Advisor: Santana, Denise Garcia de
First coorientator: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Second member of the Committee: Maciel, Gabriel Mascarenhas
Third member of the Committee: Carneiro, Flávia Fernandes
Summary: A soja (Glycine max) é uma importante oleaginosa amplamente adaptada aos climas tropicais e subtropicais do Brasil, com alto teor de proteína. Destaca-se sua expansão para as áreas das regiões Sudeste e Centro-Oeste, além da crescente utilização no Nordeste do país. O processo de seleção é frequentemente realizado a partir da avaliação do desempenho dos genótipos (G) em diferentes ambientes (A). Nesse sentido, é possível detectar a interação G x A, em razão das respostas diferenciais dos genótipos com a variação ambiental, o que pode dificultar a recomendação de cultivares. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar a magnitude da interação para produtividade de grãos e a sua consequência na adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de soja RR nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, com base em metodologias que envolvem regressões lineares, não paramétricas e multivariadas, buscando uma complementariedade entre os métodos. Os dados de produtividade de grãos (kg ha-1) foram obtidos em seis cultivares (BRS VALIOSA, P98Y11, P98Y51, SYN1080, SYN1279 e SYN9070) avaliadas em 12 ambientes. Os experimentos foram conduzidos em Delineamento de Blocos Casualizados com três repetições na safra 2012/13. Realizaram-se análises de variâncias individuais e conjunta, e, uma vez detectada a interação, foram estudados alguns aspectos. São eles: a decomposição desta em partes simples; a adaptabilidade e estabilidade pelos métodos Tradicional, Plaisted e Peterson, Wricke, Eberhart e Russell, Additive Main Effect and Multiplicative Interaction (AMMI) e Lin e Binns, modificado por Carneiro; e a estratificação ambiental pela análise de fatores e AMMI. Os métodos Wricke, Plaisted e Peterson, Eberhart e Russel e Lin e Binns foram coerentes entre si na identificação de cultivares estáveis de soja cultivadas em 12 ambientes. As análises multivariadas permitiram o agrupamento dos ambientes de forma similar, em que o método AMMI foi superior ao modelo de análise de fatores, por indicar maior proporção da soma de quadrados da interação. Conclui-se que a interação para a produtividade de grãos de soja foi de natureza complexa, em que a cultivar SYN1279 apresentou adaptabilidade e estabilidade superiores, conforme as análises de variância, regressão linear, além de investigações não paramétricas e multivariadas.
Abstract: Soy (Glycine max) is an important oleaginous widely adapted to tropical and subtropical climates of Brazil, with high protein rate. It is noted the expansion to the areas of regions from Southeast and Midwest, as well as the increasing usage in Northeast. The selection process is often used to evaluate the performance of genotypes (G) in different environments (E). Therefore, it is possible to detect a G x E interaction, due to the differential responses of genotypes to environmental variation, which can complicate the recommendation of cultivars. Thus, the objective of this study was to evaluate the magnitude of the interaction for grain productiviy and its consequence in the adaptability and phenotypic stability of soybean RR cultivars in Southeast, Midwest and Northeast Brazil, based on methodologies involving linear regression, non-parametric and multivariate analysis, aiming to a complementarity between the methods. The grain yield data (kg.ha-1) were obtained from six cultivars (BRS VALIOSA, P98Y11, P98Y51, SYN1080, SYN1279 e SYN9070) evaluated in 12 environments. The experiments were conducted in a randomized block design with three replications in season 2012/13. Analyses were performed for individual and joint variances, and, once detected the interaction, some aspects were studied. They are the decomposition of this interaction into simple parts; the adaptability and stability by methods like Traditional, Plaisted and Peterson, Wricke, Eberhart and Russell, Additive Main Effect and Multiplicative Interaction (AMMI) and Lin and Binns modified by Carneiro; and the environmental stratification by analysis of factors and AMMI. Wricke, Plaisted and Peterson, Eberhart and Russel and Lin and Binns methods were consistent with each other in identifying stable soybean cultivars grown in 12 environments. Multivariate analysis allowed grouping the environments in a similar way, in which AMMI method was higher than the model of analysis of factors, as it explains a greater proportion of the sum of squares of the interaction. It was concluded that the interaction for the soybean productivity was from a complex nature, in which the genotype SYN1279 showed superior performance and stability, according to the analysis of variance, linear regression, non-parametric and multivariate investigations.
Keywords: Produtividade de grãos
Interação GxA
Análise multivariada
Agronomia
Soja - cultivo
Análise multivariada
Soja - Melhoramento genético
Grain productivity
G x E interaction
Multivariate analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MENDONÇA, Dayanne Morais. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja RR nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil . 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.828
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.828
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22732
Date of defense: 30-Mar-2016