Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da viabilidade de concentrar potássio de siltitos verdes por flotação em célula
Alternate title (s): Analysis of the feasibility of recovering potassium of green silts by flotation in cell
Author: Cordeiro, Laryssa Christina Batista
First Advisor: Ávila Neto, Cícero Naves de
First member of the Committee: Barrozo, Marcos Antônio de Souza
Second member of the Committee: Santana , Ricardo Corrêa de
Third member of the Committee: Oliveira , Michelly dos Santos
Summary: O potássio (K) é um macronutriente essencial para a agricultura, pois atua nas plantas em atividades metabólicas e enzimáticas diretamente ligadas ao seu crescimento. O Brasil importa mais de 90% da demanda interna de potássio e a produção nacional é limitada a uma única mina atualmente operante no país, a mina de Taquari Vassouras, localizada no estado de Sergipe explorada pela empresa Vale Fertilizantes. Sendo assim, a economia brasileira, que tem o agronegócio como um dos seus principais pilares, enfrenta o déficit na produção interna de fertilizantes como um limitador para o aumento da produtividade agrícola do país. Neste contexto, o potássio torna-se um elemento estratégico e a busca por fontes alternativas e com potencial para produzi-lo é cada vez maior. Entre as fontes alternativas no país, destaca-se a rocha silicatada Verdete do Cedro de Abaeté, encontrada na Região do Alto Paranaíba no estado de Minas Gerais. Trata-se de uma reserva de grande porte e com teores médios de 10% de K2O e próxima da maior região agrícola do país, o Cerrado. Neste trabalho propõe-se a caracterização e o beneficiamento do Verdete, avaliando o processo de flotação como um possível método de separação e concentração do minério, para obtenção de fertilizantes. O Verdete foi caracterizado por análise granulométrica, fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA). Comprovou-se que o Verdete é enriquecido em potássio (teor aproximadamente de 11%) e composto por quartzo, micas e feldspatos potássicos. Os testes de flotação foram realizados com amostras da rocha in natura e calcinada com MgCl2 e CaCl2.2H2O em células de flotação em escala de bancada e os produtos de cada teste foram analisados por FRX e DRX. Os resultados mostraram que não houve separação significativa nos testes de flotação com as amostras de Verdete in natura, diferentemente dos testes realizados com amostras calcinadas em que ocorreu concentração de determinados elementos. Os produtos da flotação do calcinado com MgCl2 apresentaram elevada concentração de magnésio (Mg) na fração flotada, em especial no teste realizado com ácido oleico (C18H34O2) como coletor. Para os testes realizados com CaCl2.2H2O a concentração dos elementos, apesar de ter ocorrido, mostrou-se irrelevante devido à baixa recuperação.
Abstract: Potassium is a macronutrient essential for agriculture, as it acts in plants in metabolic and enzymatic activities directly linked to its growth. Brazil has a significant dependence on potassium imports to supply more than 90% of the domestic consumption. The internal production is limited to one single mine currently in operation, the Taquari Vassouras Mine, located in the state of Sergipe and explored by the Vale Fertilizers company. Since agribusiness is a pillar of Brazil economy, the country faces deficit in its domestic production of fertilizers as a limiter for increasing agricultural productivity. In this context, the search for new alternatives and potential sources of potassium has significantly increased. The silicate rock “Verdete”, found in the surroundings of Cedro do Abaeté city (MG), in the region of Alto Paranaiba, is a potential source of potassium. It is a large reserve with average grades of 10% K2O and near the country's largest agricultural region, the “Cerrado”. The present work aims to characterize and process the “Verdete” rock, evaluating the flotation process as a possible method of ore separation and concentration. Samples of “Verdete” were characterized by Granulometric analysis, X-Ray Fluorescence (XRF) and X-Ray Diffraction (XRD). It has been proven that the “Verdete” rock is enriched in potassium (above 11%) and composed of quartz, micas and potassium feldspars. Flotation tests were carried out with freshly extracted rocks, and with rocks calcined with MgCl2 and CaCl2.2H2O, in bench scale flotation cells. The product of each test was analyzed by XRF and XRD. The results showed no significant separation in flotation tests carried out with freshly extracted rocks, different from the tests performed with calcined rocks, where some elements were concentrated. The flotation products of testes carried out with rocks calcined with MgCl2 showed high concentration of Mg in the flotation fraction, especially in the test conducted using oleic acid as collector. For tests performed with rocks calcined with CaCl2.2H2O, some elements were concentrated, but the results were considered irrelevant due to the low recovery efficiency.
Keywords: Potássio
Feldspato
Mica
Flotação
Verdete
Célula de Flotação
Potassium
Feldspar
Flotation
Cell Flotation
Engenharia química
Fertilizantes potássicos
Minerais silicatados
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: CORDEIRO, Laryssa Christina Batista. Análise da viabilidade de concentrar potássio de siltitos verdes por flotação em célula. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1203.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1203
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22720
Date of defense: 6-Jul-2018