https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22711
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uma análise da coleta seletiva solidária de Uberlândia à luz do conceito de economia solidária: limites e possibilidades de inclusão socioprodutiva dos/as catadores/as de material reciclável |
Título (s) alternativo (s): | An analysis of the solidary selective collection of Uberlândia in the light of the concept of solidarity economy: limits and possibilities of socio-corporate inclusion of recyclable materials |
Autor: | Costa, Luiz Paulo de Melo |
Primer orientador: | Trópia, Patrícia Vieira |
Segundo orientador: | Graciolli, Edilson José |
Primer miembro de la banca: | Gomes, Darcilene Cláudio |
Resumen: | O tema da sustentabilidade tem estado em relevo nas últimas três décadas. provocando reflexões acerca em torno de questões ambientais. Dentre inúmeras, uma questão que se destaca que é a coleta seletiva. Desde a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em 2010, a destinação correta dos resíduos entrou na pauta de gestores públicos e da sociedade civil. Isso se deve, em grande medida, porque PNRS estabeleceu metas que devem ser cumpridas. Uma delas é a da implantação de programas de coleta seletiva em todos os municípios do Brasil. Essa meta está intimamente ligada com um importante segmento que sempre viveu do “lixo”, os/as catadores/as de material reciclável. Este trabalho visa a compreensão de qual é o papel que os/as catadores/as cumprem na política de coleta seletiva de Uberlândia. Com isso, buscaremos retratar tal política na cidade. Mais precisamente busca- se através de categorias da teoria social de Karl Marx analisar os limites e possibilidades da economia solidária, como instrumento de crítica e transformação da sociedade capitalista. |
Abstract: | The theme of sustainability has been prominent in the last three decades triggering reflections about environmental issues. Among many others, an issue that stands out is the selective collection. Since the approval of the National Solid Waste Policy (NSWP), in 2010, the correct destination of waste has been included in the public managers’ and civil society’s agenda. This is largely because NSWP has set goals that must be accomplished. One of them is the implementation of selective collection programs in all municipalities in Brazil. This goal is closely bonded to an important segment that has always “lived from the garbage", the recyclable waste pickers. This work aims to understand the role that the collectors fulfill in the selective collection policy of Uberlandia. With this, we will try to portray such policy in the city. More precisely, we seek through categories of Karl Marx's social theory to analyze the limits and possibilities of solidary economy as an instrument of critique and transformation of capitalist society. |
Palabras clave: | Coleta seletiva Selective collection Economia Solidária Políticas Públicas Karl Marx Catadores/as Solidary economy Public policy Collectors Marxism Marxismo Sociologia Coleta seletiva de lixo Economia social Catadores de lixo Marx, Karl, 1818-1883 Comunismo Socialismo |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Cita: | COSTA, Luiz Paulo de Melo. Uma análise da coleta seletiva solidária de Uberlândia à luz do conceito de economia solidária: limites e possibilidades de inclusão socioprodutiva dos/as catadores/as de material reciclável. 2018. 84 f. Dissertação de Mestrado (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1336 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22711 |
Fecha de defensa: | 6-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnaliseColetaSeletiva.pdf | Dissertação | 37.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.