https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22709
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre custos de sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário com saúde pública em Bissau, Guiné-Bissau |
Alternate title (s): | Ratio of water supply and sanitary sewage costs to public health in Bissau, Guinea-Bissau. |
Author: | Sá, Elias |
First Advisor: | Salla, Marcio Ricardo |
First coorientator: | Melo, Nágela Aparecida de |
First member of the Committee: | Wiecheteck, Giovana Kátie |
Second member of the Committee: | Rojas, Maria Lyda Bolanos |
Summary: | Na era contemporânea, verificaram-se elementos comprobatórios na relação de doenças e mortes com a falta de saneamento básico, tornando-se esse problema uma questão de saúde pública e um desafio do novo milênio. Os países pobres da África, Ásia e América Latina apresentam infraestruturas deficitárias vinculadas ao esgotamento sanitário e abastecimento de água, o que acarreta na proliferação de doenças de veiculação hídrica em áreas urbanas. Este estudo avaliou a relação de custos com a saúde pública e a implementação de sistemas de água e esgoto na capital de Guiné-Bissau. Para tanto, foram analisados seis cenários, incluindo três opções para o sistema de esgotamento sanitário (sistema coletivo com rede coletora e estação elevatória de esgoto, sistema simplificado individual por latrina e sistema coletivo completo com rede coletora, estação elevatória e estação de tratamento de esgoto) e duas opções para o sistema de abastecimento de água (captação direta e sistema completo com captação, reservação e distribuição). Quanto à saúde pública, foram considerados os custos com os programas de assistência social, medicamentos e vacinas, bem como internações relacionados às doenças de veiculação hídrica, não se distinguindo as doenças relacionadas ao esgotamento sanitário e abastecimento de água. A relação de custos de 4,05 para o cenário mais eficiente quanto ao saneamento básico foi similar ao valor encontrado na literatura da área. Em outras palavras, para cada dólar investido no saneamento básico, existe uma economia aproximada de 4,3 dólares com a saúde. |
Abstract: | There has been evidence of a relationship between death, disease, and lack of basic sanitation in the contemporary era, which is both a public health issue and a challenge for the new millennium. The poor countries in Africa, Asia, and Latin America have deficit sanitary sewage and water supply infrastructure, which leads to the proliferation of waterborne diseases in urban areas. This degree study has evaluated the cost ratio of public health and the implementation of water and sewage systems in the capital of Guinea-Bissau. Six scenarios were analyzed, including three options for the sanitary sewage system (a collective system with a collection network and a sewage collection station; an individual simplified latrine system; and a complete collective system with a collection network, a lift station, and a sewage treatment plant), and two scenario options for the water supply system (a direct capture system, and a complete system with capture, storage, and distribution). As for public health, the costs with social assistance programs, drugs, vaccines, and hospitalizations related to waterborne diseases were considered, with no distinction of sanitary sewage and water supply-related diseases. The cost ratio of 4.05 for the most efficient basic sanitation scenario was similar to the value found in literature. In other words, for every dollar invested in basic sanitation there are approximate savings of 4.3 dollars in health. |
Keywords: | Bissau Guiné-Bissau Relação de custo Esgotamento sanitário Abastecimento de água Saúde pública Bissau Guinea Bissau Cost ratio Sanitary sewage Water supply Public health Engenharia civil Abastecimento de água - Guiné-Bissau Saúde pública - Guiné-Bissau Saneamento - Guiné-Bissau |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SÁ, Elias. Relação entre custos de sistemas de abastecimento de água e esgotamento sanitário com saúde pública em Bissau, Guiné-Bissau. 148 p. Dissertação de Mestrado, Faculdade de Engenharia Civil, Universidade Federal de Uberlândia, Brasil, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1225 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1225 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22709 |
Date of defense: | 24-Aug-2018 |