Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial genético de populações exóticas de milho para o melhoramento visando caracteres agronômicos e resistência aos fitopatógenos
Alternate title (s): Genetic potential of maize populations for breeding for afronomic traits and resistance to phytopathogens
Author: Oliveira, Aurilene Santos
First Advisor: Juliatti, Fernando Cezar
First coorientator: Reis, Edésio Fialho dos
First member of the Committee: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Second member of the Committee: Maciel, Gabriel Mascarenhas
Third member of the Committee: Silva, Heyder Diniz
Summary: Com o crescimento populacional a demanda por alimento tem sido cada vez maior. O milho é um dos principais cereais utilizados na alimentação humana, utilizado de forma direta e indireta. O plantio do milho em duas épocas no Brasil tem aumentado a área de plantio e elevado a produção, porém essa expansão por si só não é suficiente para a crescente demanda pelo cereal, sendo necessário o desenvolvimento de novas variedades e híbridos mais produtivos e com características importantes como resistência a pragas e doenças. A escolha do germoplasma é um ponto importante para o melhoramento genético de milho, visto que esta escolha irá afetar diretamente nos ganhos genéticos, possibilitando uma maior eficiência dentro do programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo e a resistência a cinco doenças foliares em três populações exóticas de milho. Os experimentos foram realizados na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, fazenda Glória e na área experimental da Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí, na safrinha 2015. Utilizaram-se famílias de irmãos germanos de três populações exóticas de milho (NAP5, NAP7 e NAP8) e famílias S1 de duas populações (NAP5 e NAP7). Foram utilizadas duas testemunhas, sendo uma suscetível e a outra resistente as principais doenças da cultura. Os experimentos foram avaliados em delineamentos em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados caracteres agronômicos e severidade das cinco doenças foliares do milho. Concluiu-se que as três populações em estudo apresentam um excelente potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento visando resistência à fitopatógenos.
Abstract: Population growth increases demand for food. Corn is one of the main cereals used for human consumption, directly and indirectly. Brazil has increased corn production taking advantage of two crops per year; however, this expansion by itself is not sufficient for the increasing demand for this cereal, and the development of more productive and resistant varieties and hybrids is fundamental. The choice of germplasm is a very important aspect in maize genetic improvement, since this choice will affect directly genetic gains, allowing greater efficiency in the breeding program. This study evaluated the productive potential and resistance to five leaf diseases in three exotic maize populations. The experiments were done in the experimental area of Universidade Federal de Uberlândia, Glória Farm, and in the experimental area of Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí, in the second harvest of 2015. Full sibling families of three exotic maize populations (NAP5, NAP7 and NAP8) and S1 families of two populations (NAP5 and NAP7) were evaluated. Also, two controls were used, a susceptible one and a resistant to the main diseases in the crop. The experimental design was randomized blocks, with three replications. Agricultural traits and severity of five maize leaf diseases were evaluated. It was concluded that the three populations under study presented great potential to be used in breeding programs for resistance against plant pathogens.
Keywords: Famílias de irmãos germanos
Families of full siblings
Famílias endogâmicas
endogamic families
Parâmetros genéticos
genetic parameters
Resistência a doenças
disease resistance
Zea mays
Agronomia
Milho - Melhoramento genético
Milho - Resistência a doenças e pragas
Milho - Produção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: OLIVEIRA, Aurilene Santos. Potencial genético de populações exóticas de milho para o melhoramento visando caracteres agronômicos e resistência aos fitopatógenos. 2018. 138 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.319.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.319
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22687
Date of defense: 21-Jun-2018