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dc.creatorSá Júnior, Adílio de-
dc.date.accessioned2018-10-24T13:43:45Z-
dc.date.available2018-10-24T13:43:45Z-
dc.date.issued2018-03-29-
dc.identifier.citationSÁ JUNIOR, Adílio de.Agrupamento de fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais. 2018. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22684-
dc.description.abstractThe knowledge of the physiology and morphology of Fabaceae tissues, as well as seed classifications regarding the predominance of the compounds, allows us to infer which species may present difficulties in germinating. In order to demonstrate the distribution of reserves, 21 species were tested for the presence or absence of starch, lipids, lignin, pectin, phenolic compounds and proteins. The centesimal analyzes were evaluated by grouping by the Euclidean Distance Method (UPGMA), Principal Components (PCA) and Tocher. It stands out the Acacia embryo pollyphyla that presented all the compounds except phenolic compounds. This compound was absent in the cotyledons of Acassia polyphylla and Apuleia leicoarpa. The starch was restricted to the cotyledons. For lipids, we found presence in cotyledons with variation among species. For proteins, we found a massive presence in the cotyledons, except for Mimosa scabrella, Pterogyne nitens, Senna multijuga. The same behavior was observed for the lipids, being negative only for Schyzolobium parahyba. Comparing the clusters it was concluded that the centesimal results indicated the formation of five groups for proteins and ethereal extract and six for carbohydrates. Proteins, phenolic compounds, lipids, and pectins prevailed in seed cotyledons.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementes florestaispt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectClassificação de tecidos de reservapt_BR
dc.subjectForest seedspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.subjectClassification of reserve tissuespt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectTecidos vegetaispt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectFabaceaept_BR
dc.titleAgrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestaispt_BR
dc.title.alternativeFabaceae grouping on chemical composition and classification of seeds of forest speciespt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Carla Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee3Kikuti, Ana Lúcia Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoO conhecimento da fisiologia e morfologia dos tecidos de Fabaceae, assim como classificações das sementes quanto à predominância dos compostos, permite inferir quais espécies podem apresentar dificuldades em germinar. Desta forma, com objetivo de demostrar a distribuição de reservas foram testadas 21 espécies quanto à presença ou ausência de amido, lipídios, lignina, pectina, compostos fenólicos e proteínas. As análises centesimais foram avaliadas pelo agrupamento e pela estimativa de medida pela distância euclidiana (UPGMA- Unweighted Pair-Group Methodusing Arithmetic Avarages), pelos Componentes Principais (PCA) e Tocher. Destaca-se o embrião de Acacia pollyphyla que apresentou todos os compostos exceto compostos fenólicos. Este composto esteve ausente nos cotilédones de Acassia polyphylla e Apuleia leicoarpa. Já o amido ficou restrito aos cotilédones. Para lipídios, constatamos presença nos cotilédones havendo variação entre as espécies. Para proteínas, constatamos a presença massiva nos cotilédones, exceto para Mimosa scabrella, Pterogyne nitens e Senna multijuga. O mesmo comportamento foi visto para os lipídios, sendo negativos somente para Schyzolobium parahyba. Comparando os agrupamentos conclui-se que os resultados centesimais indicaram a formação de cinco grupos para proteínas e extrato etéreo e seis para carboidratos. Proteínas, compostos fenólicos, lipídios e pectinas prevaleceram nos cotilédones das sementes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration64pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906pt_BR
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
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