Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Resíduos eletroeletrônicos como tema de educação ambiental no ensino médio
Alternate title (s): Electrical and electronic waste as a subject of environmental education in high school
Author: Freitas, Marcelo Batista de
First Advisor: Auth, Milton Antônio
First member of the Committee: Teixeira Jr, José Gonçalves
Second member of the Committee: Sangiogo, Fábio André
Summary: O presente trabalho tem como base a elaboração e o desenvolvimento de uma sequência didática no ensino médio, com foco nos resíduos eletroeletrônicos e no tema de Educação Ambiental, sob a abordagem de ensino CTSA (Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente). Seu desenvolvimento no contexto escolar teve o acompanhamento pela pesquisa de caráter qualitativo e com certo aporte quantitativo. A turma envolvida foi do 2° ano do Ensino Médio de uma escola pública de ensino básico da cidade de Ituiutaba–MG e compreendeu relações epistêmicas e pedagógicas em uma sala de aula de química no processo de contextualização e construção de significados. Buscou-se articular conceitos da disciplina de Eletroquímica, familiarizar os alunos com materiais que compõem os equipamentos eletroeletrônicos e conscientizá-los para as questões decorrentes do descarte inadequado de rejeitos eletroeletrônicos, em especial pilhas e baterias. A sequência didática, organizada sob a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos (3MP), e desenvolvida com novas metodologias e atividades interdisciplinares e contextualizadas, contribuiu expressivamente para construir significados para conceitos estudados e ocasionar mudanças na postura de cada indivíduo.
Abstract: The present work is based on the elaboration and development of a didactic sequence in high school, focusing on the electro-electronic residues and the theme of Environmental Education, under the teaching approach CTSA (Science-Technology-Society-Environment). Its development in the school context was followed by research of a qualitative nature and with some quantitative contribution. The group involved was the 2nd year of the High School of a public elementary school in the city of Ituiutaba-MG and understood epistemic and pedagogical relations in a classroom of chemistry in the process of contextualization and construction of meanings. It was tried to articulate concepts of the discipline of Electrochemistry, to familiarize the students with materials that make up the electrical and electronic equipments and to make them aware of the issues arising from the inadequate disposal of electro-electronic waste, especially batteries and batteries. The didactic sequence, organized under the Three Pedagogical Moments (3MP) dynamics, and developed with new methodologies and interdisciplinary and contextualized activities, contributed significantly to construct meanings for studied concepts and bring about changes in the posture of each individual.
Keywords: Sequência didática
Didactic sequence
Resíduos eletroeletrônicos
Electrical and electronic waste
CTSA
Três momentos pedagógicos
Three pedagogical moments
Ciência
Sciences
Didática
Didactics
Educação ambiental
Environmental education
Lixo
Garbage
Ciência - Estudo e ensino
Didática - Educação ambiental
Educação ambiental - Ensino médio
Lixo - Eliminação - Aspectos ambientais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: FREITAS, Marcelo Batista de. Resíduos eletroeletrônicos como tema de educação ambiental no ensino médio. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.581
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.581
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22676
Date of defense: 2-Mar-2018