https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22668
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Impacto da inibição de miosina 1c (Myo1c) no processo de angiogênese |
Título (s) alternativo (s): | Impact of inhibition of myosin 1c (Myo1c) on the angiogenesis process |
Autor: | Teixeira, Samuel Cota |
Primer orientador: | Silva, Claudio Vieira da |
Primer coorientador: | Lopes, Daiana Silva |
Primer miembro de la banca: | Clissa, Patricia Bianca |
Segundo miembro de la banca: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Tercer miembro de la banca: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
Cuarto miembro de la banca: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
Resumen: | As miosinas de classe 1 (Myo1s) foram as primeiras miosinas não convencionais identificadas. Myo1c, uma isoforma de Myo1, está envolvida na regulação da expressão gênica, rearranjos do citoesqueleto, liberação de proteínas na superfície celular, migração celular, dentre outros. Diante do importante papel da Myo1c em diferentes processos biológicos, o presente estudo propôs investigar os efeitos da inibição da Myo1c desencadeada pelo pentacloropseudilin (PClP), um potente inibidor reversível e alostérico de Myo1c, na angiogênese. Demonstramos que o bloqueio da atividade da Myo1c pelo tratamento com PClP promoveu uma diminuição no número de vasos sanguíneos. Sugerimos que a inibição da angiogênese observada esteja relacionada com a inibição da proliferação celular, migração, adesão e alteração do padrão do citoesqueleto de actina, como observado em células HUVECs tratadas com PClP. Além disso, também demonstramos que o tratamento com PClP impediu parcialmente a entrega de integrinas à membrana plasmática. Finalmente, mostramos que a inibição da Myo1c causou quebras na fita de DNA, que provavelmente é reparada durante a parada do ciclo celular na fase G1. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a Myo1c é um alvo atraente para o tratamento de doenças humanas relacionadas à angiogênese. |
Abstract: | Class 1 myosins (Myo1s) were the first unconventional myosins identified. Myo1c, a Myo1 isoform, is involved in the regulation of gene expression, cytoskeletal rearrangements, delivery of proteins to the cell surface, cell migration and spreading. Thus, the important role of Myo1c in different biological processes is evident. Therefore, in the present study we investigated the effects of Myo1c inhibition triggered by Pentachloropseudilin (PClP), a reversible and allosteric potent inhibitor of Myo1c, on angiogenesis. We demonstrated that blocking of Myo1c activity by treatment with PClP promoted a decrease in the number of vessels. The observed inhibition of angiogenesis is likely related to the inhibition of cell proliferation, migration, adhesion and alteration of the actin cytoskeleton pattern as shown on PClP-treated HUVEC cell line. Moreover, we also demonstrated that PClP treatment partially prevented the delivery of integrins to the plasma membrane. Finally, we showed that the inhibition of Myo1c caused DNA strand breaks, which is probably repaired during the cell cycle arrest in G1 phase. Taken together, our results suggest Myo1c as an attractive target for drug-based treatment of angiogenesis-related human diseases. |
Palabras clave: | Imunologia Neovascularização Miosinas Ciclo celular Angiogenesis Myosin Cell cycle |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Cita: | TEIXEIRA, Samuel Cota. Impacto da inibição de miosina 1c (Myo1c) no processo de angiogênese. 2018. 77 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.492 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22668 |
Fecha de defensa: | 21-sep-2018 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ImpactoInibicaoMiosina.pdf | Tese | 5.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.