https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22667
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Carina Aparecida Bento da | - |
dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Carina Aparecida Bento da. Interlocução entre a pré-escola e as tecnologias de informação e comunicação à luz da legislação. 2017. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.532 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is a study on preschool of regular education and the Information and Communication Technologies (ICTs), and it aims to investigate and synthesize the interlocution between preschool and the ICTs in the light of the current Brazilian legislation. The methodology used is a qualitative approach with bibliographic and documentary data. Official documents and bibliographic sources that guide Brazil’s regular preschool education were mapped, considering important references such as Kishimoto (2003; 2010) and Kuhlmann Júnior (2015). It has identified the profile of child, childhood, early childhood education and preschool in the federal documents and laws. Concurrently, a bibliographical research based on authors such as Kenski (2007) and Tapscott (2010) was carried out, pointing out the characteristics of ICTs and considering the new generations from the internet age who have arrived in schools. Subsequently, it followed the analysis and elaboration of charts with information about the main guiding documents of basic education, publications about children's education, Brazilian educational legislation and complementary sources to contribute with the object of this investigation. Five official documents (BRASIL, 1996; 2006b; 2009b; 2010; 2014b) were selected for a more detailed analysis from two categories of analysis: preschool and ICTs. The category preschool considered the verification of federal documents from the keyword ‘preschool’ and the ICT category analyzed the federal documents from the following keywords: ‘audiovisual’, ‘computer’, ‘digital’, ‘Internet’, ‘media’, ‘technologies and ICTs’, considering their correlative words. The results of the analyses of the Brazilian education federal documents pointed the current context of the TICs in the preschool, showing that the interlocution between both should be more evident from the point of view of the federal documents. In conclusion, there are many contributions of the interlocution between ICTs and preschool, and in contrast this study presents challenges to be faced in this stage of education due to federal documents that direct the education in the country and present little evidence of the relation of the TICs with the process of teaching-learning, then, it is necessary to carry out new researches in order to point out ways for teachers and schools to take advantage of the possibilities of these technological resources in preschool. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pré-escola | pt_BR |
dc.subject | TICs | pt_BR |
dc.subject | Legislação educacional brasileira | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Preschool | pt_BR |
dc.subject | ICTs | pt_BR |
dc.subject | Brazilian educational legislation | pt_BR |
dc.subject | Regular education | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças - Legislação | pt_BR |
dc.subject | Educação - Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Educação pré-escolar - Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | Interlocução entre a pré-escola e as tecnologias de informação e comunicação à luz da legislação | pt_BR |
dc.title.alternative | The interlocution between preschool and the information and communication technologies in the light of legislation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Diva Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Vanessa Matos dos | - |
dc.contributor.referee2 | Bortolanza, Ana Maria Esteves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de um estudo sobre a pré-escola da Educação Básica e as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), e tem como objetivo investigar e analisar a interlocução entre a pré-escola e as TICs à luz da legislação educacional brasileira vigente. A metodologia utilizada na pesquisa é de abordagem qualitativa com viés bibliográfico e documental. Foram pesquisados documentos federais e fontes bibliográficas que norteiam a educação na pré-escola no Brasil, considerando importantes referências como a de Kishimoto (2003; 2010) e Kuhlmann Júnior (2015). Foi identificado o perfil que os documentos e leis federais trazem da criança, da infância, da educação infantil e da pré-escola. Concomitantemente, realizou-se pesquisa bibliográfica fundamentada em autores como Kenski (2007) e Tapscott (2010), pontuando as características das TICs e considerando as novas gerações de crianças da era da Internet que tem chegado às escolas. Posteriormente, foi realizada a análise e elaborados quadros com as informações dos principais documentos orientadores da Educação Básica, publicações para educação infantil, legislação educacional brasileira e fontes complementares para contribuir com o objeto de investigação. Foram selecionados cinco documentos federais (BRASIL, 1996; 2006b; 2009b; 2010; 2014b) para uma análise mais detalhada a partir de duas categorias de análise: pré-escola e TICs. A categoria de análise pré-escola considerou a verificação de documentos federais a partir da palavra-chave pré-escola e a categoria de análise TICs analisou os documentos federais a partir das seguintes palavras-chave: audiovisual, computador, digital, Internet, mídias, tecnologias e TICs, considerando suas palavras correlatas. Os resultados das análises dos documentos federais da educação brasileira apontaram o atual contexto das TICs na pré-escola, evidenciando que a interlocução entre ambos deveria ser mais evidente a partir do ponto de vista dos documentos federais. Concluímos que muitas são as contribuições da interlocução entre TICs e a pré-escola, em contrapartida este estudo apresenta desafios a serem enfrentados nesta etapa de ensino devido os documentos federais que direcionam a educação no país apresentam poucos indícios da relação das TICs com o processo de ensino aprendizagem, em vista disso torna-se necessário que novas pesquisas sejam realizadas com intuito de apontar caminhos para que professores e escolas aproveitem as possibilidades desses recursos tecnológicos na pré-escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 126 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.532 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |